::: 男性參與
男性參與

男性參與專區

        多年來,全球各地的女性致力於消泯各種形式的性別暴力,如家庭暴力、性侵害和性騷擾等。然而,性別暴力並不是女性的專屬議題,而是整體社會—不分性別—共同面對的責任。舉例來說,過去許多男孩被教導「男子氣概」等同於對女性的暴力和壓迫,而對男子氣概的崇尚更加合理化暴力行為。

        聯合國與其他國際組織指出,男性加入反暴力的行動對於性別暴力的防治有其重要的意義。一方面男性應該主動挺身而出,譴責各種對女性的暴力:另外一方面,男性可以協助打破各種合理化性別暴力的傳統性別規範。

        招募男性成為反對與防治性別暴力的重要夥伴,是聯合國所發起的「聯合終止對女性暴力(United to End Violence against Women and Girls)」倡議行動中的一大亮點。聯合國秘書長潘基文更於2009年成立的「男性領導人網絡」,結合了政治人物、社會運動人士、宗教與社群領導人和社會名人等,希望能夠喚起大眾—尤其是男性—對於性別暴力議題的重視、倡導平等法規、並督促各國政府採取作為。

        在聯合國的帶領下,各國以男性為主要成員、推動反性別暴力的團體陸續成立,各種反性別暴力團體也針對男性各式各樣的倡議行動。一方面鼓勵男性表達對性別暴力的反對和抵制,另一方面從教育進行反思,重新思考「男子氣概」的表現,打破以暴力解決問題的循環。現身的男性可以成為社群中的代表,鼓勵更多男性重視性別暴力的問題。

        體認到男性在終止性別暴力上的重要性,並回應聯合國與國際趨勢,台灣反性別暴力資源網特別設立了「男性參與」專區,提供四大類的資訊:「男性參與反性別暴力活動」、「男性主動發起反性別暴力活動」、「甚麼是男子氣概」、「從男孩開始建立健康的男性觀念」,希望能夠增加台灣男性對性別暴力的認識改變傳統的男性氣質和暴力迷思、並且倡導男性加入反暴力的重要性。

家庭暴力性暴力性騷擾

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助