::: 議題專區
青少年性暴力
問題回報
青少年性暴力 . 物質濫用

本網所顯示的資源日期為資源產出日期,若該筆資源未註明產出日期,或資源屬於網站內容,則使用上稿日期。
若您使用Firefox瀏覽器開啟pdf檔案時,發現有亂碼情形,建議您重新使用IE瀏覽器來開啟,謝謝!

共1/19頁,共181筆資料,到第 頁 | 下一頁 每頁顯示: 排序:

作者/出版者:廖容瑜等/藥物濫用防治

2016

本研究目的為瞭解高中職非法藥物使用者對於非法藥物使用輔導之看法及評估其需求。採用深度訪談法,以個別深度訪談訪問高職生曾經使用非法藥物者共13 名,將訪談內容轉謄為逐字稿,依據逐字稿進行主題內容分析。結果顯示,受訪者初次用藥在國中(61.54%)或高中(38.45%),藥物來源全部為朋友,包含自身為小 ...more..

作者/出版者:曾寶民、邱獻輝/藥物濫用防治

2016

愷他命已經是我國當前青少年族群最主要的入門毒品,但國內外文獻中鮮少針對青少年使用愷他命心理歷程的探究,本研究分析青少年由接觸到使用愷他命的心理歷程與環境脈絡,詮釋青少年使用藥物的行為背後的心理處境與自我調適。由14位受訪者的訪談資料中分析歸納,研究發現有三:首先,青少年因好奇、情緒壓力及用藥友伴的影 ...more..

作者/出版者:林宗毅、張萩琴、廖容瑜/藥物濫用防治

2016

本研究目的為瞭解學校非法藥物使用學生的輔導人員在輔導能力與技巧、輔導過程投入的表現,以及探討背景因素對輔導能力與技巧、輔導過程投入的影響。本研究為橫斷式問卷調查法,以高中職使用非法藥物學生輔導人員為研究對象,有效問卷共計37份,問卷回收率為86.05%。本研究之受訪者接受3天的增能研習。所蒐集的資料 ...more..

作者/出版者:林育陞/諮商與輔導

2016

作者/出版者:高宛琳/諮商與輔導

2016

作者/出版者:鄧煌發/中華民國犯罪學學會會刊

2016

多項犯罪學理論或相關實證研究文獻指出,少年非行受其交往之負面同儕行為影響甚鉅,尤以邇近盛行之少年施用毒品為最。本文以分層隨機叢集抽樣法,自台北市各公、私立國、高中學校中,抽取488名少年為對象,針對少年之吸菸、喝酒、施用愷他命與安非他命等物質濫用行為,探討其與各項負面同儕聯結態樣間之關係。研究結果發 ...more..

作者/出版者:孟維德、翁健力/犯罪學期刊

2016

法務部資料顯示,毒品犯罪於2010年以後成為少年刑事案件最大宗犯罪組型,其所占比例至2012年以後更突破五成,已成為少年犯罪原因首位。只就毒品查緝成果而言,海洛因、安非他命及愷他命查獲量皆占毒品查獲量的前三名,其中第三級毒品愷他命為最大宗,占總查緝量達65.5 %,逾七成的愷他命來自中國太陸。綜上所 ...more..

作者/出版者:內政部警政署刑事警察局

2015/10

作者/出版者:香港路德會社會服務處

2015/10

作者/出版者:秦文鎮、蔡曉雯/臺灣醫界

2015
共1/19頁,共181筆資料,到第 頁 | 下一頁 每頁顯示: 排序:
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助