::: 議題專區
青少年性暴力
問題回報
青少年性暴力 . 警察與執法人員

本網所顯示的資源日期為資源產出日期,若該筆資源未註明產出日期,或資源屬於網站內容,則使用上稿日期。
若您使用Firefox瀏覽器開啟pdf檔案時,發現有亂碼情形,建議您重新使用IE瀏覽器來開啟,謝謝!

共1/6頁,共52筆資料,到第 頁 | 下一頁 每頁顯示: 排序:

作者/出版者:戴伯芬/巷仔口社會學

2016/11/15

作者/出版者:陳慧女/亞洲家庭暴力與性侵害期刊

2016

本文從《性別平等教育法》探討目前各級學校的性別平等事件調查流程、調查人員的培訓內涵。並以某校園性別平等事件中疑似性侵害案件的性別事件調查報告為例,就調查人員在調查詢問過程的逐字稿與其所做成的調查報告進行檢核,探討性別事件調查報告的確實性及其應有之審核機制,並提出多項議題討論及建議。

作者/出版者:黃錦秋/青少年犯罪防治研究期刊

2015

性侵害的案件由於事後採集物證等的不易,因此在審判時,可能僅以被害人的供述為主要,甚至是唯一證據。依據法務部於98年所製作之性侵害犯罪狀況調查報告中指出,被害人年齡分布14-16歲未滿,占24.6%,其次為6-14歲未滿占18.2%,16-18歲未滿者占13%^1,依據內政部性侵害防治委員會之統計,未 ...more..

作者/出版者:蕭如婷、蔡景宏/亞洲家庭暴力與性侵害期刊

2014

根據法務部於 2011年的兒童及少年犯罪概況摘要顯示,在暴力犯罪中,妨害性自主罪人數已逐漸躍昇,僅次於傷害罪,亦為近 10年來犯罪人數成長最多;且自2003年以來其犯罪人數已超越強盜搶奪盜匪罪之犯罪人數,居暴力犯罪類型之第二位,少年性犯罪問題值得相關部門重視。少年妨害性自主犯並非成人犯的縮小版,其犯 ...more..

作者/出版者:黃顯凱/財團法人法律扶助基金會

2013

根據教育部所公布的統計資料,校園性侵害、性騷擾事件每天都在台灣各地的各級學校發生。依據性別平等教育法,學校必須調查處理校園性侵害、性騷擾、性霸凌事件。由於此類案件為保密案件,故檔案資料無法流通,加上多數處理人員並無法律背景,相關法律又不斷修改,導致實務運作之困難。作者為專攻性別平等教育法之執業律師, ...more..

作者/出版者:蔡佳玲/國立政治大學社會工作研究所碩士論文

2013

本研究採用質性研究方法,運用深入訪談方法來訪談14位處理兒童及少年校園性侵害案件具有實務工作經驗超過5年的警察人員、教職人員、社工員,從中探討社工員在介入校園性侵害案件服務工作的角色扮演及其與警政、學校一同處理案件的衝突,並從中探究社工員本身的工作困境與因應之道,期能作為社工員介入校園性侵害案件服務 ...more..

作者/出版者:王玥好/財團法人法律扶助基金會

2013

作者/出版者:陳成宏/臺北市立大學學報

2013

本文從「消極邪惡」的視角分析隱匿校園性侵入法議題,說明教育人員因隱匿而對性侵受害者所造成的行政傷害,其責任已由道義責任延伸至永不錄用的行政重罰,甚或可能拉高到刑事責任層級,因此隱匿校園性侵入法顯已非憑空指控、坐地栽贓的「假議題」,而是對於教育人員消極坐視校園性侵的真實嚴厲控訴。藉由期刊文獻、相關法令 ...more..


臺中市立某國小謝姓男老師性侵害學生案件,是臺灣教育史上首件性侵害國家賠償案件,在教育、國家賠償上有重要性的指標意義,經司法機關和解確定,值得注意。本文主要分四部分論述:首先,說明案件事實;其二,分析行政、刑事、國家賠償責任;其三,輔以國家賠償法之說明;結論,在教育體系,應貫徹行政三聯制,即計畫、執行 ...more..

共1/6頁,共52筆資料,到第 頁 | 下一頁 每頁顯示: 排序:
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助