::: 議題專區
青少年性暴力
問題回報
青少年性暴力 . 觀護制度

本網所顯示的資源日期為資源產出日期,若該筆資源未註明產出日期,或資源屬於網站內容,則使用上稿日期。
若您使用Firefox瀏覽器開啟pdf檔案時,發現有亂碼情形,建議您重新使用IE瀏覽器來開啟,謝謝!

共1/4頁,共35筆資料,到第 頁 | 下一頁 每頁顯示: 排序:

作者/出版者:社團法人中華民國觀護協會

2015

作者/出版者:陳英明/社團法人中華民國觀護協會

2015

作者/出版者:蕭如婷、蔡景宏/亞洲家庭暴力與性侵害期刊

2014

根據法務部於 2011年的兒童及少年犯罪概況摘要顯示,在暴力犯罪中,妨害性自主罪人數已逐漸躍昇,僅次於傷害罪,亦為近 10年來犯罪人數成長最多;且自2003年以來其犯罪人數已超越強盜搶奪盜匪罪之犯罪人數,居暴力犯罪類型之第二位,少年性犯罪問題值得相關部門重視。少年妨害性自主犯並非成人犯的縮小版,其犯 ...more..

作者/出版者:洪博雄

2013/02/16

作者/出版者:張淑芬/臺北大學犯罪學研究所碩士論文

2013

我國少年事件處理法第26條第2款規定:少年法院於必要時,得裁定收容少年於少年觀護所。但以不能責付或以責付為顯不適當,而需收容者為限。此項規定與刑事訴訟法刑事被告的羈押要件相比,顯然較為抽象。因此,收容究屬少年事件調查審理終結前對少年人身自由限制的強制處分,還是兼具有輔導、矯治少年以避免少年再犯的功能 ...more..

作者/出版者:張依婷/中原大學財經法律研究所碩士論文

2012

我國少年事件處理法制定於民國51年,因為當時社會環境因素影響,該法帶有濃厚的嚴罰色彩,被學者稱之為「迷你刑法」。立法實施多年後,該法於民國86年終於做了重大修正。此次修正是本法公布後最大的一次修法變革,建立一個以少年為中心,強調人性尊嚴,並引進大量的福利性的措施,為我國少年司法制度導入了福利司法的色 ...more..

作者/出版者:黃姿華/慈濟大學社會工作學系碩士班

2012

本研究目的為瞭解青少年階段因為犯罪行為、家庭功能不彰,而由法院裁定安置於社福機構,且現已安置期滿離院者,其離開機構以後的獨立生活經驗歷程。透過少年主觀經驗的陳述,瞭解機構安置期間所提供的獨立生活服務,對少年離院後的生活產生什麼影響,以及少年如何詮釋機構專業服務對離院生活的意義。接著,再就研究發現與研 ...more..

作者/出版者:內政部家庭暴力暨性侵害防治委員會

2011/01/18

作者/出版者:林秋蘭,鍾秀梅,潘韋齊/法務部矯正署

2011

少年受虐、疏忽經驗與犯罪之關係向為犯罪學研究重要議題,本研究已32位桃園少年輔育院曾遭受虐待及疏忽經驗少年為對象(發生率為9%,母群體352名),藉由「國際受虐待及疏忽兒童保護會(ISPCAN)受虐兒童篩檢工具─兒童機構版本(簡稱ICAST-CI)」中文版為研究工具進行訪談,以測量少年之身體傷害、精 ...more..


國內在處理偏差或犯罪之非行少年是以少年事件處理法第42條為基礎,然而,過去較多關注在犯罪因子與制度層面上的修正,唯有對以少年為主體的影響與改變缺少重視。基於少年之特殊性與保護之立場,將焦點擺放在社會情境之下對少年身心發展與對個人的行為產生的影響。本文以「依附關係與行為控制」為主題,針對執行非行少年司 ...more..

共1/4頁,共35筆資料,到第 頁 | 下一頁 每頁顯示: 排序:
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助