家庭暴力 . 參考書目

本網所顯示的資源日期為資源產出日期,若該筆資源未註明產出日期,或資源屬於網站內容,則使用上稿日期。
若您使用Firefox瀏覽器開啟pdf檔案時,發現有亂碼情形,建議您重新使用IE瀏覽器來開啟,謝謝!

共1/29頁,共284筆資料,到第 頁 | 下一頁 每頁顯示: 排序:

作者/出版者:林美薰、林嘉萍/婦研縱橫

2016

作者/出版者:呂雅倫/中原大學財經法律研究所碩士論文

2016

纏擾行為,現今為各國一大待解決之難題,世界各處皆不斷有纏擾行為事件發生,導致後續嚴重的犯罪問題,然而,各國早在十幾年前即開始重視這個議題,紛紛制定規範纏擾行為之專法,希望能有效嚇阻此種極可能引發高危險犯罪的前行為。   我國雖然也意識到纏擾行為之嚴重性,卻僅能用社會秩序維護法、家庭暴力防治法、性騷擾 ...more..

作者/出版者:吳聖琪/國立中正大學犯罪防治研究所碩士論文

2016

跟蹤騷擾犯罪存在已久,嚴重侵犯個人生命權、財產權、隱私權、居住權、工作權及行動自由等基本人權,係盛行率高、潛在危險高、傷害期間長及行為態樣複雜的犯罪型態。自1990年美國加州制定第一部反跟蹤騷擾法以來,跟蹤騷擾行為犯罪化、法制化已形成一股世界趨勢,更是人權進步之象徵。反觀我國對於跟蹤騷擾行為僅散見於 ...more..

作者/出版者:高鳳仙/五南出版社

2015

家庭暴力是一個自古存在的問題,卻一直被隱藏在陰暗的角落中,直到二十世紀末期才逐漸被人揭開神秘面紗,正視問題之本質,提出根本防治之道,而最令人矚目者,莫過於法律之制定與實務之改進。我國對於家庭暴力問題之關注,起步雖然有點晚,但進步卻十分神速。從婦女團體開始呼籲制定專法時起,在短短四、五年間,家庭暴力防 ...more..

作者/出版者:林冠惟/國立暨南國際大學社會政策與社會工作學系碩士論文

2015

研究者以「男性家暴相對人可能也是父權體制下受壓迫的一群」的觀點,來探究男性在父權體制下,其性別角色如何被形塑與影響。本研究從男性相對人的角度出發,從訪談中了解男性在父權社會中在原生家庭、婚姻與社會中,在扮演一個兒子、丈夫、父親和男性的角色中,外在的期待與想像,以及男性內化的自我的價值,如何引領他去實 ...more..

6. 老年婦女之社會支持與社會參與對受暴風險知覺之關聯性-以台中市大里社區關懷據點為例(pdf下載)

作者/出版者:許翡珊/朝陽科技大學社會工作系碩士論文

2014/12/21

老人受暴是晚近才受到重視的家庭暴力議題,根據國外資料顯示,最容易受暴的老人是高齡的女性。在雖然國內外近年來研究家庭暴力的文獻不斷成長,但是對於台灣地區家庭暴力的盛行率,以及家庭暴力的成因,截至目前為止,尚未完成任何較為精準的家庭暴力推估與家庭暴力成因的研究結果,同樣針對老年婦女受暴知覺方面的研究亦屈 ...more..

作者/出版者:Gender Equity Issue/臺中市政府社會局

2014/06/30

作者/出版者:李聖慈/靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系碩士論文

2014

本研究旨在探究老人遭受家庭暴力之樣態、因應方式及老人保護工作資源連結、處遇方式。本研究以質性研究的「訪談法」蒐集資料,計訪問老人及其照顧者8人,另訪談五位老人保護工作團隊成員,訪談對象共計13人。 根據受虐老人及施虐者(老人主要照顧者)之訪談,老人遭受家庭暴力之樣態有經濟虐待:「霸取老人財產、苛待醫 ...more..

作者/出版者:吳啟安/國立中正大學犯罪防治研究所博士論文

2014

「家庭暴力高危機個案網絡會議」於2009年在臺灣各直轄市、(縣)市全面執行,經由家庭暴力防治網絡單位包含社政、警政、衛政、教育、司法、民間協會與移民單位…等共同投入,經由個案危險因子辨識、評估,並進一步研提策略介入,期待降低致命危險的發生。本研究提出:應就現行工作者遴選資優人員擔任「家暴高危機個案管 ...more..

作者/出版者:游志遠/中正大學犯罪防治研究所碩士輪文

2014

分析7位經由雲林縣家庭暴力防治中心委託台大醫院雲林分院精神科進行認知教育輔導的加害人的書面鑑定資料及深度訪談內容。研究結論,加害人挫折壓力承受能力不佳,而心理病理因素一日不除,暴力就如影隨形,若能勘破因果,孽緣也會變善緣,再犯事件後的因應是改變暴力模式的契機。研究者建議修法要積極進行三級預防提升民眾 ...more..

共1/29頁,共284筆資料,到第 頁 | 下一頁 每頁顯示: 排序:
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助