家庭暴力 . 目睹兒童 . 論文與報告 . 期刊論文

本網所顯示的資源日期為資源產出日期,若該筆資源未註明產出日期,或資源屬於網站內容,則使用上稿日期。
若您使用Firefox瀏覽器開啟pdf檔案時,發現有亂碼情形,建議您重新使用IE瀏覽器來開啟,謝謝!

共1/5頁,共46筆資料,到第 頁 | 下一頁 每頁顯示: 排序:

作者/出版者:林妙容/教育實踐與研究

2014/06

本研究主旨在於探討目睹婚姻暴力兒童的遊戲階段、遊戲主題與遊戲行為。研究者以個案填寫之回饋單與遊戲治療札記為資料分析文本,並採用共識質化研究方法分析一對來自同一家庭之目睹婚姻暴力兄弟之遊戲治療歷程。研究結果顯示,目睹婚姻暴力兒童的遊戲階段包含探索、創傷、轉化與結束四個階段。


本研究以一位12歲目睹家暴男童為研究對象,由一位諮商心理師進行14次個別遊戲治療,治療過程錄影錄音並謄寫成逐字稿,進行質性資料分析,探討目睹家庭暴力兒童在遊戲治療中對家庭暴力的認知,結合個案在接受遊戲治療前後填寫「國小兒童自我概念量表」的得分作為輔助資料;並以母親在治療前後填寫的「兒童問題行為檢核表 ...more..

作者/出版者:吳沛妤、譚子文、董旭英/青少年犯罪防治研究期刊

2012/12

過去國內有關兒少受虐議題之相關研究,較少探討家庭暴力經驗、復原力與青少年自我傷害行為之關聯性。所以本研究之研究目的試圖在探討家庭暴力經驗、復原力二者對青少年自我傷害行為之影響。其次,是考驗復原力對家庭暴力經驗與青少年自我傷害行為間關係的影響。研究對象為台南市都會地區之國民中學學生,採分層叢集隨機抽樣 ...more..

作者/出版者:潘國仁/中華民國犯罪學學會

2012

眾所皆知一旦家庭裡出現婚姻暴力時,受害者可能不僅止於受虐配偶,對於同住家中的兒女來說,將造成嚴重的身心傷害。但是,台灣地區對於婚姻暴力目睹兒童的處遇及協助,仍有不足的現況,對於目睹兒童的了解與探討亦在起步的階段。因此,本研究旨在深入了解子女目睹婚姻暴力當下的情感與行為因應方式,以期待社工實務工作者對 ...more..

作者/出版者:譚慧蘭

2012

作者/出版者:董旭英,譚子文/國立彰化師範大學輔導與諮商學系

2011

過去國內有關兒少受虐議題之相關研究,較少探討目睹婚姻暴力及兒少受虐程度對青少年自我傷害行為問題的影響。所以本研究之目的在於試圖瞭解「目睹婚姻暴力」與「受虐經驗」與青少年自我傷害行為的關聯性。本研究以台灣都會地區之國民中學學生為研究對象,採分層叢集隨機抽樣,共計回收有效問卷 1,033份,並運用巢式邏 ...more..

作者/出版者:張景茹,郎亞琴/國立中興大學師資培育中心教師專業發展研究所

2011

本研究採準實驗研究法,研究對象為五年級學生,以方便取樣選取二班共63 人,實驗組進行為期六週,共8 小時的家暴目睹兒防治課程教學,對照組則否。研究工具為研究者自編之「家庭暴力知識與態度量表」及課程回饋表。採用次數分配表、共變數分析、單一樣本t 考驗等統計方法考驗各項研究假設。研究結果發現:一、實施課 ...more..

作者/出版者:孫頌賢(Sung-Hsien Sun);李宜玫(Yi-Mei Lee)/ 家庭教育與諮商學刊,7

2009/12

"本研究欲探討與比較家庭暴力與愛情依戀系統對施加約會暴力行為的預測。研究對象為正在談戀愛的大學生,共計490人,男性172人,女性318人。測量工具包括成人依戀特質量表、施加約會暴力行為量表、原生家庭暴力行為調查表等。研究結果發現,在此暴力的代間傳遞模式中,大部分的家庭暴力經驗對施加約會暴力具有直接 ...more..

作者/出版者:譚子文(Tzyy-Wen Tan);董旭英(Yuk-Ying Tung)。青少年犯罪防治研究期刊

2009/12

過去有關兒童受虐議題之相關研究,大多偏重探討目睹婚姻暴力對兒童之影響,目睹婚姻暴力與青少年受虐程度關聯性卻相對的受到忽視。所以本研究之目的在於試圖瞭解「目睹婚姻暴力」與「兒童少年虐待」的關聯性,並檢驗是否存在著性別差異效應,以補足「兒童虐待」相關實徵研究的缺口。本研究以台灣都會地區之國民中學學生為對 ...more..

共1/5頁,共46筆資料,到第 頁 | 下一頁 每頁顯示: 排序:
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助