反性別暴力資源網TAGV


生與不生的抉擇(下)

 

(二)決定生育
   決定生育可能有幾個原因,其一是迫不得已,已經隱瞞到無法人工流產的週數,或是小孩出生那天。其二是認為不能殺生,可能是宗教原因,或是個人價值觀,無法做出墮胎的決定。其三是男方表示願意負責,希望結婚把孩子生下來,或是家人願意支持和協助。而生育之後,又可能有以下幾種情形:


1.留養
(1)單親留養:青少女選擇或被迫選擇獨自扶養,需要比其他決定更具備支持系統,原生家庭的支持與否相對顯得重要。
(2)結婚扶養:通常青少年表示願意結婚,是青少女選擇將孩子生下來最具影響的考量,不過一旦進入婚姻當中,年輕父母就面臨許多挑戰,包括經濟、新手爸媽的困難,以及經常落入傳統性別角色當中,難以翻身,而社會結構及制度容易排除青少年共組的家庭(郭如珊,2004)。

2.出養
選擇出養的原因,曹宜蓁(2010)分成內在原因和外在因素,內在原因可能是較為認同完整的雙親家庭能給予孩子較好的生活環境;外在因素則一樣從經濟、青少女的未來以及社會對未婚懷孕的壓力等去做考量和選擇。法律方面,未成年人需要經過法定代理人同意,經由法院認可裁定,才能辦理出養手續。
在出養的過程中,因為需要孩子出生具備法律身分才能辦理手續,所以在這段期間,青少女與孩子的接觸,仍存在著情感連結,但是這樣連結以及後續的失落卻常被忽略,此時需要有專業人員協助心理調適,用正向思考及孩子最佳利益去思考時,較能適應新生活(鄭君紋,2011)。

3.寄養
在青少女懷孕生子後,較少人選擇寄養的方式,文獻討論也不多。寄養相較於出養,並非一個不可逆的過程,法律上青少女仍然是孩子的母親,只是因為家庭因素而暫時交由寄養家庭協助照顧。

  但申請寄養的條件較為嚴苛,而且需要付費,在這過程中,需要考慮到孩子的狀況。因為孩子若從小由寄養父母照顧,在情感依附還有家庭認同上,隨著年齡越大,會有不同的發展,與生母的親疏遠近也會有所不同,這些都是必須考量的因素。


  青少女懷孕,伴隨著生理及心理的變化,無論作了哪個選擇,某種程度都會受到影響,不太可能船過水無痕。專業人員在協助的同時,青少女的想法及意願、家庭的支持,以及青少年的反應,都是需要納入考量的。若能充分地給予資訊再做出選擇,讓青少年、青少女能參與決策,反而更能讓青少年、青少女更積極面對人生挑戰。

 



通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助