反性別暴力資源網TAGV


說實話的空間(下)

陳美磬(2011)研究顯示,家長在這段歷程中扮演五個角色,分別是協助決策者、法定代理人、資訊蒐集者、教育者、照顧者。

(一) 協助決策者
家長和男友通常是協助決策的重要他人。通常家長的決策方式傾向半強迫、說服以達成共識,建議應讓孩子自主決定,亦即在充分告知相關資訊之下,尊重青少女的意願,讓她自己思考該怎麼做,即使家長已有偏好的決定,也盡量自我克制不強求孩子做相同的決定。

(二) 法定代理人
不論青少女願不願意,民法第13條第2款規定,滿七歲以上之未成年人(20歲以下),「有限制行為能力」,需經法定代理人同意,否則不生其效力。這也代表,家長應理解,不論孩子做了什麼事情,家長對青少年子女是有責任的。

(三) 資訊蒐集者
成人比青少女更知道如何尋求資源,家長透過各種管道了解機構的服務內容,以及收出養等資訊,並向孩子提供資訊,以利於做決策。

(四) 教育者
有些家長在情緒過後,會利用此懷孕事件,肩負起教育子女的責任,請孩子思考自己是否應當為自己做的事負責,是否應勇於面對和承擔選擇之後的結果。若青少女選擇將生下來留養,家長也應告知青少女,留養之後,需背負的教養孩子之責任。

(五) 照顧者
青少女懷孕到生產後的階段,身體的照顧與調養都是重點,此時家長會提供產前、產後的實質照顧,也會用過去經驗傳承子女,並在生產時陪同就醫。

 

  綜合上述,家長對於青少女懷孕,以及後續的決定有極大的影響力。父母的信念、價值觀往往會影響整件事的發展,父母對於青少女是否給予支持,是否尊重其生育的意願,以及能否給予經濟、生產照顧以及生下來後的協助,都是關鍵。態度愈民主的父母,對於青少女愈能發揮直接影響力。

 



通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助