反性別暴力資源網TAGV


生與不生的抉擇(上)

 

  其實所有人在得知青少女懷孕時,震驚過後的第一個反應都會是「要拿掉,還是生下來?」但這未經深思熟慮的直覺式二分法,對青少女來說,就算選擇了哪一邊,也真的就是「比較好」的嗎?生育與否的選擇,對青少女的影響非常深遠,中止懷孕或是生下來後留養、出養或寄養,都是需要仔細瞭解並全盤考量的。而青少女與青少年的關係該如何發展?若是結婚會有什麼考量?一定要結婚嗎?以下針對不同決定之內涵探討:


(一)中止懷孕

  是否選擇中止懷孕,賀思瑋、吳孟純(2013)整理出以下幾點,包含:考量青少女的養育能力、未來就學狀況、整個家庭的經濟能力是否足以支持、男方的表現,和社會輿論壓力,都是中止懷孕可能的原因。


  法律方面,依據優生保健法第9條規定,未婚之未成年人依前項規定施行人工流產,應得法定代理人或輔助人之同意。也就是若決定拿掉孩子,是需經過父母同意的。生理方面,中止懷孕需注意胎兒的週數,妊娠7週前醫生開藥即可,較無危險性;而10周以內可進行人工流產手術,超過10週就相對危險,手術難度高,對身體的危害也較大。要注意的是,有些研究也指出,青少女人工流產後,生理及心理可能會遭受影響。生理方面可能有生殖器官重複感染,因青少女骨盆尚未發育完整,子宮頸較小,因此人工流產手術容易造成子宮頸受傷。心理方面,容易有罪惡感、羞愧,之後會出現生氣、否認,亦有可能出現低自尊及憂鬱的傾向,若青少女出現這樣的身心反應,提供諮商與支持團體,是較有效益的方法(賀思瑋、吳孟純,2013)。

 

 

參考文獻
賀思瑋、吳孟純(2013)。淺談墮胎女性的失落與協助。家庭教育雙月刊,43期,6-10.
郭如珊(2004)。早婚青少年婚姻調適之研究。中國文化大學心理輔導研究所論文。
曹宜蓁(2010)。青少年伴侶經歷未成年生育事件歷程之研究。國立臺灣師範大學社會工作研究所論文。
鄭君紋、劉世閔(2011)。一位成年女性在青少女時期未婚懷孕的生育決定與出養經驗之敘事研究。教育科學期刊,10(2),139-171.

 


             資源列表
資源名稱
產出日期
作者
2013
賀思瑋、吳孟純/家庭教育雙月刊
2005
郭如珊/中國文化大學心理輔導所碩士論文
2010
曹宜蓁/國立臺灣師範大學社會工作所碩士論文
2016
吳淑玲、陳國彥/樹德科技大學人文社會電子學報
2008
王筱霈/國立台灣大學護理學研究所碩士論文
2007
王淑芬/東吳大學社會工作學系碩士論文
2007
蔡秋燕/輔仁大學公共衛生學系碩士班論文
2009
黃子慧/長榮大學社會工作學系研究所碩士論文
2010
梅?惠/國立暨南國際大學諮商與輔導研究所碩士論文
2009
吳佩芬/國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系碩士論文
2011
王鳳玉/國立嘉義大學輔導與諮商學系研究所碩士論文
2013
吳小文/國立台灣大學社會工作系碩士論文
2009
Warren, Jared S.,Jackson, Yo & Sifers, Sarah K./Journal of Community Psychology
2013
United Nations Population Fund

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助