反性別暴力資源網TAGV


那些被搬上檯面的事(上)

 

  對於青少女懷孕,家長除了剛得知女兒懷孕的驚嚇反應外,緊接著,大部分的父母就會開始追問男方是誰,要對方也出來負責或談判,青少年(或生父)的角色這時候才會出現。青少女父母對於男方的想像,通常就是欺騙、誘拐自己的女兒,因此提告的念頭也會油然而生。與青少女懷孕相關的法條分為刑法與民法,茲分述如下:


(一) 刑法:妨礙性自主罪
  首先,因為懷孕的事實,意味著曾發生性行為,而法律上針對兒少性行為有明文保護規定,未滿16歲的兒童或青少年在法律上並不具備性自主權,意即,他們的「自願」並不具「同意」的意義,就算是你情我願,仍構成「性侵害」。
如果男方是成年人,而女方未滿16歲,即使兩方為男女朋友,男方仍觸犯刑法227條,屬於非告訴乃論,亦即,有人得知犯罪事實,即使當事人不提告,也可依法起訴。


  若男方亦為青少年,則需依雙方當事人的年齡而定。若兩方都未滿16歲,則可適用刑法227-1條(俗稱「兩小無猜條款」),屬於告訴乃論(刑法229-1條規定),亦即當事人可自主決定告或不告,這時不只女方可以告男方,男方也可以反告女方。若青少年/青少女未滿16歲,但對方已經滿16歲但未滿18歲,則依據刑法227-1條,則可減輕或免除其刑。


  最常見的狀況就是,青少年不想提告,但家長堅持要告,且依據刑事訴訟法第233條第一項,被害人之法定代理人或配偶,得獨立告訴。也就是說青少年還未成年前,父母即為法定代理人,可以獨立於青少年而提告。在司法實務現場上,行使提告權的還是以家長居多(高宛如,2015)。
不論哪種法條,只要上警局做完筆錄,就開始進入司法程序。一旦進入司法程序,就不再是兩家子的事情,國家開始介入調查。從做筆錄開始,到進入地檢署開偵查庭,最後到法院審判,所有事證跟經過都被迫鉅細靡遺地攤開在所有人面前,原本你情我願的男歡女愛,變成赤裸的對簿公堂、兩敗俱傷,對於青少年的身心成長可謂影響甚鉅。


  青少年時期的情愛,轉瞬間變成一種「犯罪」,實屬不樂見。近期有若干民間團體提出廢除刑法227條的意見,概念上是與其讓青少年/青少女背負罪名,不如動員家庭、教育、社會資源的力量,協助兩個孩子重新省思過去發生了什麼事。

 


             資源列表
資源名稱
產出日期
作者
2015
高宛如/東吳大學社會工作學系碩士論文
2007
張乃千/國立高雄師範大學性別教育研究所碩士論文
2016/11/30
全國法規資料庫
2015/06/10
全國法規資料庫
2011
徐錦鋒/社區發展季刊
2010
呂瑜真/中央警察大學犯罪防治研究所碩士論文
2010
曾映慈/世新大學性別研究所碩士論文
2008
楊必嘉/輔仁大學法律學研究所碩士論文
2009
Rosenthal, M. S.et al./American Journal of Preventive Medicine

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助