反性別暴力資源網TAGV


說實話的空間(上)

  青少女在發現自己懷孕時,通常都無法在第一時間說出口及求助,尤其是對於關係最緊密的家人,更是難以啟齒。李佩珊(2016)身為高中老師曾經做過一個活動,在課堂上請同學想像如果自己或女友懷孕,會有怎麼樣的反應與行動,果不其然,家長的責備和失望都是同學最痛苦和煎熬的難題。由此可見,未成年懷孕最艱難的第一關,就是如何和父母坦承。許多人常會選擇延宕告知,因為害怕接踵而來的後果,家長得知後的第一個反應通常都是震怒、自責、失望,之後免不了一場風暴。青少女不願向父母求救的原因大多是認為自己即使告知了,也只會被責罵或被迫服從家長的意見,因此傾向自行解決,但是未成年少女在資源有限的狀況下,可能做出不利的選擇,甚至隱瞞到嬰兒出生了,才被發現。


  李玉蟬(2008)認為,此時家長一定要先穩定自己的情緒,唯有先控制自己的情緒、處理自己的心情,才可能陪伴青少女走過這段歷程。首先,家長要能理解青少女因為害怕而隱瞞的心理,不要加以責怪;其次,要表達自己雖然失望,但卻願意幫助孩子處理難題的心意,並且聆聽孩子的想法;最後,才是協助孩子如何去抉擇懷孕之後的選項。

 

 

參考文獻
李佩珊(2016)。一個未成年懷孕青少女案例的我思我想。教育部性別教育平等季刊, 74期, 20-24.
李玉嬋(2008)。未婚懷孕的輔導與醫療諮商重點。諮商與輔導, 275 期, 46-53。
陳美磬(2011)。家長處理青少女未婚生子事件之探討。國立政治大學社會工作研究所碩士論文。

 


             資源列表
資源名稱
產出日期
作者
2016
李佩珊/教育部性別教育平等季刊
2008
李玉蟬/諮商與輔導
2011
陳美磬/國立政治大學社會工作研究所碩士論文
2014
黃源協/2014 社會工作、教育和社會發展 國際學術研討會
2009
謝佩娟/2009年南臺灣社會發展學術研討會論文集
2008
李德芬、林美珍/家庭教育與諮商學刊
2016
王淑華/台灣首府大學教育研究所碩士論文
2009
江靜宜/國立嘉義大學家庭教育與諮商研究所碩士論文

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助