實務方案

 

 

 

  針對遭受經濟暴力的被害人,目前國內外已發展出不少實務方案,主要的目的都是要將經濟賦權的理念轉化為行動,有效協助被害人重建經濟安全、幫助他們重新得力。

 

  以我國為例,現代婦女基金會曾於2014年舉辦國際研討會,請到國外知名學者Judy L. Postmus來做家暴被害人經濟賦權計畫的經驗分享,藉此引發經濟賦權策略本土化的討論,目前已正在推行相關的團體服務方案。

 

  而在美國的Redevelopment Opportunities for Women(ROW)為經濟暴力被害人提供Row’s Economic Action Program(REAP)方案,包含的服務有:經濟教育課程與諮詢、經濟支援與財務指導員、個人發展帳戶(IDA)等,除了給予基礎的財務知識,更會安排個人財務指導員與申請個人發展帳戶,幫助被害人擬定與實踐財務目標,降低他們對經濟問題的恐懼。倘若讀者想要獲取更多的方案資訊,可至官方網站:http://www.frcmo.org/service/row查詢。

 

  另外像是National Network to Domestic Violence(NNEDV)、Kentucky Domestic Violence Association(KDVA)也都有針對經濟暴力的被害人提供Economic Justice Project,大多是類似於REAP方案,透過建構財務知能、擬定財務目標的方式,來幫助被害人逐步擺脫經濟暴力的傷害與影響。

 

  讓我們透過以下的資料,瞭解目前國內外的實務方案如何運行,或許也能思考如何採借國外經驗,持續發展多元且本土的實務方案。

 

 


             資源列表
資源名稱
產出日期
作者
2015/09/07
陳姿樺/網氏/罔市女性電子報
2014/02/24
林美薰/網氏/罔市女性電子報
2009/11
Family Resource Center
2009
Meg Schnabel/Redevelopment Opportunities
2004
Cynthia K. Sanders & Meg Schnabel/Center for Social Development
2017/10/02
Angela Schultz/Federal Reserve Bank of ST. Louis
2017/10/02
Community and Economic Empowerment Services/Cornerstone
2012
The University of Wisconsin-Extension (UWEX) Cooperative Extension’s
2017/10/03
The Allstate Fundation
2017/10/03
Your Money Matter$ (YMM)
2017/10/02
?Center on Violence Against Women & Children (VAWC)
2005
Katie Ciorba VonDeLinde & Amy Correia/National Resource Center on Domestic Violence

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助