經濟賦權

 

 

  想像一下,如果有天,我們的生活變成「一睜開眼,就是想到錢要怎麼來」、「今天的債務要如何償還」,是不是會有股讓人窒息的壓力排山倒海而來?是不是會讓人覺得整個被生活困住、無處可逃?而,這正是深受經濟暴力所苦的親密關係被害人每一天、每一刻都在真實承受的困境。

 

        理解到親密關係被害人在經濟上的弱勢與消權,台灣的婦女團體引進了國外已發展成熟的「經濟賦權」(economic empowerment)概念,以創新方案協助被害人重新站起來—有能力、有信心地處理生活上遇到的經濟問題,無論被害人最後決定離開或不離開,都更有能力來面對生活。

 

        截至目前,由經濟賦權概念發展出來的實務方向,大致上有就業財務知能兩種途徑,由於本電子報第三期特別企畫—「真正的獨立-受暴婦女的就業與經濟安全」已處理過「就業」議題,本次企畫將側重於「財務知能」。國外學者Postmus(2014)曾將以財務知識面為出發的經濟賦權概念劃分為三個架構,簡單介紹如下:

 

  1. 增加財務能力:能夠討論財務議題、為日常生活做財務決定。
  2. 改善經濟的自我效能:能夠依照最近的財務狀況,認為自己有資源、有機會、有信心來完成經濟面的任務。
  3. 增加經濟自足:能夠熟練地運用財務知能來進行財務管理。

        透過此架構,我們可以大略掌握幫助經濟暴力被害人的方向,不過仍然需要更多的實踐與討論,從而發展出適合華人文化與台灣本土生態的方案。我們希望從以下所蒐集到的資料,可以探索、啟發更多經濟賦權的可能性。

 

參考文獻

Postmus, J. L. (2014). Economically Empowerment of Survivors of Domestic         Violence. Taipei: International Conference and Workshop on Intimate Partner Violence - Rethinking Invisible Violence.

 

 

 


             資源列表
資源名稱
產出日期
作者
2015/09/07
侯宜伶/網氏/罔市女性電子報
2015/09/07
廖麗霞/網氏/罔市女性電子報
2017/10/05
Battered Women’s Support Services
2007
Cynthia K. Sanders, Terri L. Weaver, & Meg Schnabel/Affilia
2017/10/05
The Shelter for Abused Women & Children
2000
Amy Correia/ National Resource Center on Domestic Violence
2010
Judy L. Postmus et al./ National Oniline Resource Center on Violence Against Women
2008/10/09
The Allstate Foundation/Allstate Insurance

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助