帶來的傷害與衝擊

       

  如同我們所熟知的,肢體暴力會造成被害人身體的創傷,嚴重者可能需要住院治療,或甚至喪失性命。精神暴力則會帶來情緒低落、心理恐慌與不安,或是產生創傷後壓力症候群(PTSD),但是,經濟暴力會為被害人帶來什麼樣的傷害與衝擊呢?以下我們採用「經濟暴力的可能方式」為架構,來與讀者共同探討此問題:

 

  1. 控制家內經濟:由於被害人無法掌控花費,每份支出都得詳實記錄,甚至得向相對人「乞討」金錢,長期下來可能會造成低自尊、心理創傷的狀況。
  2. 經濟剝削:被害人可利用的經濟資源不斷減少,甚至被迫承擔債務,像是抵押、貸款、盜領帳戶,降低經濟穩定性。
  3. 妨害家外就業:利用干擾整個就業過程,讓被害人可能自願離職或是被迫離職,降低被害人在就業市場的競爭力,以及就業穩定性。

 

        簡言之,這種暴力型態大大影響了被害人的經濟生活,可能讓他們信用破產、負債累累,以及經濟與就業不穩定,沒有選擇之下只能繼續依賴相對人的經濟資源,無法任意逃出這個牢籠。被害人縱使內心浮現想要離開的念頭,又得思考如何面對後續的經濟與生活問題,實在是非常兩難的處境。因此,我們期待讀者不只是透過以下資料來瞭解經濟暴力帶來的傷害,或許能更進一步思考什麼樣的方式才能降低衝擊,穩定被害人的經濟生活,重拾對生活的勇氣。


             資源列表
資源名稱
產出日期
作者
2016
陳芃圻等/社工專協 2016 年「掌握社會脈動—社會工作專業成長與社會實踐」研討會
2016
鄔亞軒/國立臺灣大學碩士論文
2016
陳芃圻/國立臺北大學社會工作學系碩士論文
2017/10/02
?Center on Violence Against Women & Children (VAWC)
2016
Social Policy Research Centre, University of New South Wales
2013
Jinan Usta, Nisrine N. Makarem &

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助