經濟暴力的定義及可能方式

 

 

        「經濟暴力」牽涉的範圍甚廣,需有明確、清晰的定義,才能指認暴力的發生,也才有機會進一步提供協助與服務。我國現行家庭暴力防治法針對經濟暴力所做的定義為「經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為」,在這抽象的定義下,現實生活中,「經濟暴力」究竟會以什麼樣的實際作為來呈現呢?鄔亞軒(2016)曾從國外文獻統整出三種可能方式:

 

  1. 控制家內經濟:相對人掌控家中經濟大權,嚴密監控被害人的花費,像是不給予足夠的家用,卻要維持一定的生活水準。
  2. 經濟剝削:限制被害人可取得的經濟資源,採取的方式包括偷竊、製造債務、超出支付能力的支出。
  3. 妨害家外就業:被害人想要透過外出工作來賺取生活費用,相對人可能會多方干擾,像是破壞與騷擾工作場所。

        儘管法律已明文將「經濟暴力」列為家庭暴力的一種形式,但是徒法不足以自行,仍然有許多被害人身陷其中而不自知。陳姿樺(2015)提到,有婦女對社工說,自己從來不知道當時的處境正是遭受經濟虐待。由於沒有明顯傷害,所以當事人往往無法辨識與意識到,原來這些加諸在他身上的事,都是不合理的,因此即使生活品質低落、內心煎熬痛苦,卻也沒有採取行動,長期承受,凡此更顯示出認識經濟暴力的隱晦性與急迫性。

 

       

參考資料:

陳姿樺(2015)。親密伴侶暴力中的經濟虐待與經濟賦權方案。網氏/罔市女性電子報。取自:http://www.frontier.org.tw/bongchhi/archives/28383

鄔亞軒(2016)。受暴婦女就業經驗之探究:以臺東為例。國立臺灣大學社會工作學系碩士論文。

 

 

 


             資源列表
資源名稱
產出日期
作者
2016
邱湘婷/國立臺灣師範大學社會工作所碩士論文
2015/12/15
亞洲大學社會工作學系
2016
中華民國衛生福利部保護服務司
2008
Adams AE et al./Violence Against Women
2004
Lisa D. Brush/Journal of Poverty
2011
Lisa D. Brush/Oxford University Press
2017/10/02
Center on Violence Against Women & Children (VAWC)/Rutgers, The State University of New Jersey
2011
Judy L. Postmus et al./Journal of Interpersonal Violence
2015/11/30
Rotaract Club For Young Professionals (Gaborone)
2015/09/02
Susan Hely/Money
2016/05/25
Supriya Singh/The Conversation
2015
Judy L. Postmus, Judy L. Postmus & Amanda M. Stylianou/Violence Against Women

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助