預防與輔導

 

 

  洪素珍(2013)指出安置服務雖然提供了需要保護的兒少受害者安全環境,但是來自不同社會與家庭背景,以及不同受害經驗創傷的孩子共同生活,很容易引發其他問題,其中最常見也最複雜的就是性議題的產生。所以不論是否曾遭受性侵害的兒少,在安置機構的環境中其性議題的複雜度,乃至於兒少因此受到的衝擊,都更為升高。

 

  然而,儘管安置機構中的性議題如此迫切需要專業介入與協助,實務上卻缺乏管道,相關研究也十分不足(林月琴,2009;洪素珍,2008),最了解實況第一線工作人員有無不擔慮。尤其甚者,本土研究對於安置機構中的兒童及青少年性的行為評估研究、安置機構內的性教育與性侵害防治計畫研究都不足,使得專業人員更難以掌握機構內兒少的、空間的、設備制度的,乃至專業成長的需求,也就無法在這基礎上,針對預防方案、政策,或措施所規劃與設計(洪素珍,2013;彭淑華,2007)。

 

  弔詭的是,安置,本是因原生家庭的無力或不適親職而提供的福利服務,但實務上,卻反因在安置機構內的存在性侵害危機,造成不適於兒童最佳的心理、生理發展的結果(許蕥竹,2012)。更令人憂心的是,這些安置機構內部處理兒少性侵害事件的方式,往往只是將爆出的加害者通報出來、轉介給其他機構,而機構性侵害議題在冰山底下制度面、組織管理面的盤根錯結,卻一再被遮掩,無法真正被解決(林月琴,2009)。

 

  隨著兒童少年問題的質變與兒童少年保護工作理念與實務的推展,安置機構在質與量上均面臨相當大的挑戰,為預防兒少安置機構內的性侵害事件發生,機構應提供支持與訓練以提升機構人員的專業知能以因應兒少複雜的特質、改善機構結構性的議題,以及需要跨機構、跨專業的團隊合作,更重要的是,國家同步重視並提供充足的資源及經費。

 

參考資料:

林月琴(2009)。兒童及少年安置機構中性侵害加害者主觀經驗之探討(未出版之碩士論文)。輔仁大學。台北市。

洪素珍(2013)。男性兒童青少年性議題的結與解─安置機構生活輔導員觀點。台灣心理諮商季刊,(5)4,29-59。

許蕥竹(2012)。團體領導者經驗之探究-以安置機構男兒少性侵害預防教育團體為例(未出版之碩士論文)。國立暨南大學。南投縣。

彭淑華(2005)。機構安置:保護他(她)?傷害他(她)-兒童少年保護工作人員眼中之機構虐待圖像。東吳社會工作學報,(16),1-36。

 

 

 


             資源列表
資源名稱
產出日期
作者
2012
許蕥竹/國立暨南大學輔導與諮商系碩士論文
2016
林宛瑾/通与匯聚—第五中性研究術研討
1997
Russell MF Hawkins?,?Freda Briggs/Early Child Development and Care
2012
The Moss Group,National Institute of Corrections/National PREA Resource Center
2014
Rahilly, T. et al./ National Society for the Prevention of Cruelty to Children
2014
Daly Kathleen /Current Issues in Criminal Justice

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助