次長致詞稿及性侵害犯罪防治法施行20週年回顧影片─《春泥》

 

 

  

性侵害犯罪防治法施行20週年回顧影片春泥

(完整版,點擊進入播放)

 

 

 

 次長致詞稿

 

致詞人:衛福部政務次長 呂寶靜

時間:106年4月27日(星期四)上午9時30分

地點:張榮發基金會國際會議中心1101會議廳

   (衛福部政務次長/呂寶靜)(圖/保護服務司提供)

 

律師(芳玉)、教授(勝昂)、教授(瑞欽)、顧問醫師(煌智)、各部會及各縣市政府局處代表:大家好!   

 

  歡迎大家參加今天的論壇。今年適逢我國推行性侵害犯罪防治法20週年,20年來性侵害防治工作在各位網絡夥伴的努力下,確立了性侵害是對一個人性自主權利的侵害而不是妨害風化,罪行由告訴乃論到非告訴乃論;另外,以被害人為中心也做了非常多的保護措施,除積極推展性侵害防治教育,鼓勵被害人勇於求助外,在被害人保護部分,增聘社工人力、包括一站式的服務:從驗傷、採集證據、製作筆錄到檢察官的訊問,讓被害人減少重複陳述案情,避免二度的傷害。

 

  除了保護被害人之外,為了避免性侵害加害人再犯,加害人在獄中要接受治療,出獄之後回到社區,藉由觀護制度、警察登記報到查訪,來加強對加害人的外部控制,同時輔以身心治療輔導,強化加害人自我的內在控制,目的就是希望不要再有被害人。能有這麼豐碩的成果,要特別感謝司法、警政、社政、醫療衛生及教育等相關單位跨體系通力合作,才得以建置完善的防治網絡。

 

  但未來我們還有許多事要做,包括被害人在司法程序中是以證人身分反覆被詰問,須說明那些不堪的過程,是一個被取證的客體,未來要如何提升被害者的訴訟地位?讓被害人在司法偵審階段的人權主體性可以被看見。性侵害加害人再犯預防是要監控還是治療?如何將加害人繩之以法、提高定罪率?性侵害證物採證、鑑定資源如何更有效運用?性侵害的責任通報制度是協助被害人還是侵害人權,針對18歲以下學生間性侵害案件在法律及網絡合作的問題困境要如何解決,以及少年合意性行為的議題是否除罪化等等,都是很重要的課題。

 

  所以特別規劃今天及明天兩天在此舉辦「性侵害犯罪防治法20週年論壇」,邀請各位防治網絡專家學者及實務工作者就這些重要課題廣泛討論,希望透過專題的討論,給台灣未來性侵害防治工作提供一些建議,也藉由專題的回應,了解若要解決這些課題,必須要具備的條件與困境是什麼,經過更充分的討論後,能夠找到未來精進的方向,凝聚共識,共同為下一個20年的防治願景前進。

 

  最後,我要再次感謝大家的參與,希望今明兩日能有豐富精采的成果,敬祝大家身體健康、家庭幸福美滿、活動圓滿順利,謝謝大家!

 



通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助