為何需要男性參與

 

  當有性別暴力情事發生時,我們的注意力很容易聚焦在被害人所遭受的傷害,像是明顯可見的傷痕、瀕臨崩潰的情緒,於是相關的協助會進來,像是:保護被害人安全、安排居住、關注其心理狀態等。然而,Jackson Katz(2013)提醒我們,在諸多的性別暴力議題裡,由於被害人常是女性、加害人常是男性,因此很容易將性別暴力認定為「女性的議題」,只想到受到傷害的一方需要協助,卻完全忽略了男性為何要使用暴力的手段來傷害女性,以及如何與男性共同合作來終止暴力的再發生。他也同時提醒我們唯有更關注社會、文化與家庭如何形塑出男性的暴力,才有機會根除性別暴力。

 

  轉換性別暴力議題的思考角度,便能發覺男性參與的重要,藉此才能突破各種合理化性暴力的傳統文化規範。因此聯合國曾發起「聯合終止對女性暴力(United to End Violence against Women and Girls)」行動與成立「聯合中止對女性暴力的男性領導人網絡」,突顯出聯合國對於男性參與反性別暴力行動的重視。在國際社會方面,由加拿大男性於90年代所發起的「白絲帶運動」

(White Ribbon),更是呼籲男性要重視性別暴力的議題,不能對此袖手旁觀與保持沉默,應該有更積極的態度與作為。在臺灣,也有一群男性響應此活動,不只整理了男性研究的出版品,更舉辦不少座談活動,增添討論熱度與實際行動,相關資訊可參閱臺灣白絲帶運動網站

 

  以下所蒐集的資源,將有助於我們瞭解男性參與反性別暴力的重要性,以及為何性別議題從來就不只是女性議題(women’s issue)而已,更是需要重視的男性議題(man’s issue),一起認真檢視與省思這個與男性密切相關的議題,進而開始思考男性應該要如何參與反性別暴力。

 

參考資料:

  TED x Taipei(2013/07/10)。性別暴力!男人,其實這是你的問題。

http://tedxtaipei.com/articles/violence-against-women-it-s-a-mens-issue/

  臺灣白絲帶運動網站(2000)。取自網路: http://www.bp.ntu.edu.tw/hdbih/wrc/index.html

 


             資源列表
資源名稱
產出日期
作者
2004
Harry Ferguson, Jeff Hearn, Oystein Gullvag Holter, Lars Jalmert, Michael Kimmel, James Lang, Robert Morrell
2013
Centre for Research and Education on Violence Against Women and Children
2010
Tony Porter
2001
畢恆達、洪文龍

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助