親密關係暴力防治之心理健康方案

 

  我國家庭暴力防治法為防治家庭暴力之發生,除被害人服務外,訂有「加害人處遇計畫」。在法律用語上,若加害人犯了「家庭暴力罪」或「違反保護令罪」而入監,則需進入「受刑人處遇計畫」中,然因緩刑,或未構成前述犯罪而留在社區中的家庭暴力加害人,則須完成社區中的「加害人處遇計畫」,內容可包括認知教育、精神、戒癮或其他治療,以及心理或其他輔導(高鳳仙,2014)。

 

  加害人處遇計畫大多由精神醫療機構人員執行,部分研究指出處遇計畫成效有待加強:根據林世棋、陳筱萍、孫鳳卿、周煌智(2007)的研究,處遇的困境主要有相對人非自願之態度、無法繳交治療費、出席狀況差等;而工作人員人力不足、意願不高、工作負擔過重與訓練不足等也是問題。其他鉅視層面的因素包括「家庭暴力加害人處遇計畫規範」尚未周全、醫療院所參與意願不足、法院核發意願低落,此外,加害人處遇計畫的標準不一、中輟率高、不能代替刑罰,都使得加害人處遇計畫之成效有待提升(高鳳仙,2014)。

 

  不過,亦有實務研究指出,由於台灣目前的處遇量偏低,尚無法看出成效,且處遇方案百家爭鳴,不應將所有處遇概括為「加害人處遇成效評估」,而應個別討論,如:新北市的加害人家庭安全認知教育、高雄縣慈惠醫院的認知輔導教育團體、台中與屏東的溝通分析學派取向團體治療、北投國軍醫院整合性別平等與人本學派的輔導教育模式、嘉南療養院的認知教育暨情緒支持團體等各個方案,整體而言,確實改善了加害人對暴力的認知與行為,也間接改善了被害人的生活(陳怡青、李維庭、張紀薇、李美珍,2012;引自王茲繐,2008),可見政府在制定政策、計畫規範與評估標準時,亦有更細緻的考量。

 

參考資料

高鳳仙(2014)。論家庭暴力之加害人處遇計畫。萬國法律,195,77-92。

林世棋、陳筱萍、孫鳳卿、周煌智(2007)。家庭暴力加害人處遇計畫執行現況。台灣精神醫學,21(3),208-217。

陳怡青、李維庭、張紀薇、李美珍(2012)。婚姻暴力加害人處遇成效評估研究之初探。亞洲家庭暴力與性侵害期刊,8(2),17-54。

 

 

 

 


             資源列表
資源名稱
產出日期
作者
2016
財團法人旭立文教基金會
2007
林世棋、陳筱萍、孫鳳卿、周煌智;台灣精神醫學
2014
高鳳仙;萬國法律
2010
王美懿、林東龍、王增勇;社會政策與社會工作學刊
2010
陳怡青、張紀薇、呂佩如、李維庭;亞洲家庭暴力與性侵害期刊
2012
陳怡青、張紀薇、呂佩如、李維庭;2012臺灣社會工作專業人員協會年會暨研討會
2014/10/27
心理及口腔健康司

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助