政府心理健康主管機關親密關係暴力防治政策與法規

 

   政府再造後成立「心理及口腔健康司」(簡稱心口司)仍有爭議,但由於家庭暴力與心理健康的互相影響性,由心理及口腔健康司執掌性別暴力中,被害人驗傷採證及身心治療、加害人處遇研發與推動等業務,則備受肯定(張玨、滕西華,2014);在相關政策白皮書中,也能看出政府對親密關係暴力與心理健康之重視(衛生福利部國民健康署,2008;衛生福利部,2016)。

 

  不過,從心口司歷年業務報告來看,目前對加害者、被害者的藥酒癮戒治、自殺、精神疾病等與家暴、性侵、性別暴力息息相關的問題,主要仍以提供經費補助、規劃教育訓練、訂定處遇標準:如研發服務流程圖、規範、評估表、課程標準、評鑑等,為主要回應方式。部分研究報告亦指出,目前心理及口腔衛生司與我國其他政府單位聯合防暴的合作,以及訓練標準仍有待加強與深化。

 

  根據目前研究,我國家暴議題中對於受害人、加害者、提供服務者心理需求的回應仍須更細緻的政策,以回應親密關係暴力防治之需(張玨、 張菊惠、江東亮,2013)。張玨、 張菊惠、江東亮(2013)建議全台各家暴防治中心聯合食藥署、心口司、保護司之資源,對藥酒癮等高風險家庭提供服務,以從前端降低家暴的機率;該研究亦建議建立各項訓練的共同課程,再區分專業課程,以免社工人員需反覆進修相同課程。而社工人員本身的心理健康也須受到重視,譬如與警政單位更完善地結合,使社工人員免於受到相對人的恐嚇。吳肖琪、鄭若瑟(2013)亦建議,可將心理健康網細分心理健康促進、精神疾病防治、成癮防治、及家暴性侵害防治四個子網絡,並強化家暴及性侵害之醫療及處遇服務,包括被害人之個管、轉銜及處遇,改善被害人之驗傷採證、診斷、追蹤回診業務,以提升家暴及性侵害防治之效能。

 

參考資料:

張玨、滕西華(2014)。衛生福利部心理及口腔健康司組織職能評估之研究。國家發展委員會委託研究計畫成果報告,計畫編號:NDC-DSD-102-023。

張玨、 張菊惠、江東亮(2013)。心理健康融入各項政策先驅評估計畫(2年計畫)。衛生福利部委託研究計劃,計畫編號MOHW102-TD-M-111-H003。

吳肖琪、鄭若瑟(2013):建構心理健康網規劃計畫建議書。行政院衛生署一百零二年度委託計畫。臺北,行政院衛生署,計畫編號102B6132。

心理及口腔健康司(2016)。2016年10月31日,取自網路:http://www.mohw.gov.tw/CHT/DOMHAOH/DM1.aspx?f_list_no=186

衛生福利部(2016)。2025衛生福利政策白皮書。2016年10月31日,取自網路:

http://www.mohw.gov.tw/cht/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=9&fod_list_no=5727&doc_no=53429

衛生福利部國民健康署(2008)。婦女健康政策(核定本)。2016年10月31日,取自網路:

https://taiwanmentalhealthpromotion.files.wordpress.com/2015/04/e5a9a6e5a5b3e5

81a5e5bab7e694bfe7ad96efbc88e887bae781a3efbc89.pdf

 

 


             資源列表
資源名稱
產出日期
作者
2014
張玨、滕西華;中華心理衛生協會;國家發展委員會
2013
張玨、 張菊惠、江東亮;中華心理衛生協會;衛生福利部
2013
吳肖琪、鄭若瑟;國立陽明大學;行政院衛生署
2008
衛生福利部國民健康署
2014
張武修、王恩南;衛生福利部台北醫院;衛生福利部
2016/5/9
心理及口腔健康司

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助