預防因應與相關服務

 

(一)性侵害事前預防與因應

  事前預防總是勝於事後懲罰與輔導,為了避免校園性侵害事件發生,建議應充實自我保護的觀念與行動,將傷害的可能性降到最低。如:

  • 提高警戒心
  • 赴約前應盡可能將約會對象、地點、預計回家時間告訴家人或朋友
  • 約會中留意飲料或食物是否離開視線
  • 若遇對方要求發生性行為,應向對方明確表達自己的性態度,設定彼此的身體界線
  • 避免飲酒過度失去知覺與判斷力
  • 遠離校園死角,如停車場、頂樓、空教室等,且盡量配合學校之作息時間,避免落單。

 

  臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心(2014)製作〈性侵害防治小撇步〉DM,教導面對性侵害情境時的應對方式,如:保持冷靜、緩和加害者情緒,並以身體不適、月經來潮等理由阻礙其下手;避免激怒加害者,以保全性命為第一要務;伺機脫逃與求援,如:撥打110保持通話狀態以利警方循線營救。

 

  若不幸發生性侵害事件,事後因應為「1不、2要、3求助」:

  • 急著清洗、如廁或更換自身衣物,保持現場完整性
  • 保留相關跡證,如:衛生紙、保險套、毛髮、案發地點等,並至醫院急診室要求驗傷採證,記下加害者可辨識特點及其身份資料。
  • 求助時撥打:110報案專線、112手機緊急救難專線、113全國保護專線。

 

(二)性侵害被害人相關服務

  地方政府性侵害防治中心的社工員提供以下服務(陳招帆,2006;蔡佳玲,2013;王玥好,2013):

  1. 危機處理:社工員接獲性侵害事件通報後,提供被害人立即性、整合性的協助,包含:陪同驗傷診療,確保被害人人身安全無虞,並評估案情之司法性質是否適宜進入「性侵害案件減少被害人重複陳述方案(簡稱「減述」)」,此目的為透過專業團隊(含警察、檢察官、社工與醫療)的整合,減少陳述案情的次數,並且提升司法的偵查品質。
  2. 個案會談與訪視:與被害人建立友善良好的關係,評估其身心狀況、支持系統及後續所需服務。
  3. 陪同偵訊、出庭:陪同被害人於警局、地檢署或法院完成偵訊、出庭程序,提供被害人情緒支持。
  4. 個案管理:擔任被害人之資源協調者,視被害人需求連結醫療服務、就學輔導、法律服務、心理諮商、經濟補助等資源,與被害人的家屬、學校,以及警政、司法、醫療單位一起工作。

 

  學校輔導人員則可以(呂美枝、蘇滿麗,2006):

  1. 提供安全的環境,傾聽與信任被害人的述說。
  2. 支持被害人表達內在想法與感受,探討事件對自我各層面的影響。
  3. 協助被害人理解性侵害後會有的心理與行為,正常化受害人反應。
  4. 鼓勵被害人學習表達拒絕與自我肯定。
  5. 協助被害人學習評估環境安全性,增加自我保護與危機處理的能力。

 

  除了個人學習自我保護的技巧以降低受害風險,或是提供事發後的補救措施外,整體社會亦應落實性別教育,亦即學習尊重他人身體自主權。 以美國為例,2014年9月28日加州州長Jerry Brown簽署了一條名為SB967防止校園性侵法案(「積極同意才算同意」法案," yes-means-yes "),規定公立、私立大學院校內發生的所有性關係,必須得到雙方明確的同意(affirmative consent)(何旻燁,2015)。雖然這只是一項適用於校園性侵的法案,但其中將性關係定義為「參與的雙方都需非常清楚、在有意識的情況下予以確認,沉默不意味著同意,沒有抗拒也不表示同意」,以及「在酒醉、服藥、精神或身體狀態不佳的情況達成的同意,隨時可以撤銷」。該法案讓性侵害行為的判定,有了更清楚與嚴謹的界定,也讓不論男性或女性,皆可以透過「積極同意才算同意」的方式自保,不讓自己陷於危險之中,亦避免成為性侵害事件的加害人。

 

參考文獻:

呂美枝、蘇滿麗(2006)。校園性侵害或性騷擾案例調查處理實務手冊彙編。教育部委託研究。

陳招帆(2006)。社工員陪同性侵害被害人報案偵訊過程專業角色與功能發揮之探究–以高雄市為例。高雄市:高雄市政府社會局家庭暴力及性侵害防治中心。

蔡佳玲(2013)。社工員介入兒童及少年校園性侵害案件之工作經驗探究:以高雄市為例。國立政治大學社會工作研究所碩士論文。

王玥好(2013)。性侵受害人的法律權益保護。2016年11月30日,取自網路:http://www.laf.org.tw/index.php?action=media_detail&p=1&id=206

何旻燁(2015)。【人身安全四】不是積極同意的性交就是性侵。2016年11月30日,取自網路:http://www.frontier.org.tw/bongchhi/archives/26571

臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心(2014)。性侵害防治小撇步。2016年11月30日,取自網路:http://www.dvsa.gov.taipei/ct.asp?xItem=1062487&ctNode=23649&mp=107041

 


             資源列表
資源名稱
產出日期
作者
2013
蔡佳玲/國立政治大學社會工作研究所碩士論文
2014
蕭如婷、蔡景宏/亞洲家庭暴力與性侵害期刊
2010
陳欣愉/國立暨南國際大學社會政策與社會工作學系碩士論文
2015
鄒翊宸/國立臺灣海洋大學海洋法律研究所碩士論文
2012
楊士隆、黃秋玲、鄭凱寶/教育研究月刊
2006
國立台南大學/中華民國教育部
2016/11/19
吳幸芳/財團法人勵馨社會福利事業基金會
2016/11/19
新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心
2015
王燦槐/亞洲家庭暴力與性侵害期刊
2013
陳慧女、盧鴻文/亞洲家庭暴力與性侵害期刊
2013
黃顯凱/財團法人法律扶助基金會
2013
王玥好/財團法人法律扶助基金會
2015
何旻燁/ 網氏/罔市女性電子報
2012/04/17
臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心
2016/11/15
戴伯芬/巷仔口社會學
2016
嘉義市政府社會處─為民服務專區
2016/01/31
高雄市政府社會局家庭暴力及性侵害防治中心─性侵防治專區
2006
Elizabeth A. Armstrong, Laura Hamilton, & Brian Sweeney/Social Prolems
2012
Lori E. Koelsch, Amy L. Brown,& Leah Boisen/Violence and Victims
2009
Dianne C. Carmody, Jessica Ekhomu,& Brian K. Payne /College Student Journal
2013
Colleen Cleere & Steven Jay Lynn/Journal of Interpersonal Violence
2014
Carolynne Lewis-Arevalo & Atsuko Seto/Journal of Counselor Leadership and Advocacy
2016/12/22
Centers for Disease Control and Prevention
2014
National Center for Injury Prevention and Control
2014
Kathleen C. Basile et al./ National Center for Injury Prevention and Control, Division of Violence Prevention
2016/12/22
University of California
2016
Jenny Dills,Dawn Fowler,& Gayle Payne/National Center for Injury Prevention and Control, Division of Violence Prevention
2012
National Center for Injury Prevention and Control
2009
David Finkelhor/The Future of Children
2012
Lorelei Simpson Rowe et al./Journal of American College Health
2016/12/22
RAINN

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助