::: 特別企劃
特別企劃
「隱形的牢籠-經濟暴力」

隱形的牢籠-經濟暴力

本期主責:鄔亞軒

       

  人們對身體虐待與精神暴力型態的親密關係暴力多不陌生。然而,民國104年家庭暴力防治法修法時,在民間婦女團體的倡議下,擴大了「家庭暴力」的範疇,將「經濟暴力」也納入法條當中,引發了不少討論。您對「經濟暴力」有多少了解?有什麼樣的想像呢?或許,台灣社會多數的人對此仍充滿困惑—不曉得什麼是「經濟暴力」,會以什麼樣的方式出現,自己或是周遭的親朋朋好友是不是正在遭受經濟暴力的影響。

 

        有鑑於此,為了讓讀者更加瞭解這個近期逐漸浮上檯面、越來越受到關注的議題,本期特別企畫即以「隱形的牢籠-經濟暴力」為主軸,從以下五個面向與讀者共同探索與學習。

 

(1)經濟暴力的定義及可能方式

(2)帶來的傷害與衝擊

(3)經濟賦權

(4)實務方案

(5)專家說法

 

        首先,介紹經濟暴力及其形式,幫助讀者們更能敏銳地覺察與意識到經濟暴力之存在;其次,我們將呈現經濟暴力可能對個人帶來的身心與生活衝擊,讓讀者能夠了解經濟暴力的嚴重性;第三,當被害人意識到本身的處境,想要掙脫牢籠,追求經濟自主的生活時,內心必然會充滿徬徨與恐懼,而這也是不少被害人裹足不前、最後仍決定然留在關係裡面的原因之一。因此,我們在此將跟大家介紹經濟賦權的概念,藉此為被害人帶來更多助力;第四,我們也蒐羅了當前國內外針對經濟暴力被害人所發展出來的相關服務,讓讀者可以瞭解有哪些資源與方案,並學習如何幫助經濟暴力的被害人;最後,我們邀請國內熟稔此一議題的學者、實務工作者們來分享他們的看法、觀點,好讓我們更深入了解經濟暴力。

 

  經濟,是每個人生活中的重要面向,從起碼的生存到有品質的生活,都需要一定的經濟條件來支撐。唯有在足夠的知識裝備下,敏銳地覺察與辨識經濟暴力的存在,並進一步應對,才有機會幫助這類型被害人脫離掌控,獲得重生。

 

 

 

 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助