::: 特別企劃
特別企劃
「說好的《避風港》呢?-兒少安置機構性侵害」

說好的《避風港》呢?-兒少安置機構性侵害

 

◎本期主責:鄭儒憶

 

  根據兒童及少年福利與權益保障法第5條第2項:「兒童及少年之權益受到不法侵害時,政府應予適當之協助及保護。」當兒童及少年於家庭內遭受重大變故或是受暴時,國家有義務介入提供服務,目的是藉由替代性或補充性的服務,保護這群瀕臨或落入高危險情境的兒少,以確保其身心發展。

 

  兒保服務透過安置處遇將兒少帶離會造成身心危害的家庭或情境,透過提供生活照顧、醫療保健服務、心理及行為輔導等及其他必要服務,給予兒少安全穩定的環境,代替家庭給予滋養、輔導,使其能成長茁壯。因此,「機構安置」常被視為一帖快速良藥,也被視為兒童及少年保護工作的最後一道防線猶如兒少成長階段暫時的「避風港」。 

 

  2017年3月,某兒少安置機構爆發院童集體性侵事件,事件曝光後,輿論撻伐聲四起,但,我們要問,兒少安置機構內的性侵害僅此一件嗎,或者,這只是冰山的一角?

 

  衛生福利部性侵害事件通報統計資料顯示,台灣105年的性侵害案件就有1萬3千多件,其中通報案發地點為「非私人場所-福利機構」的歷年數據如下(表1):

 

表1:性侵害事件通報案發地點為非私人場所-福利機構

資料來源:衛生福利部 (截至2017年06月30日止)

 

  儘管從數字看起來,機構遭性侵害的兒少人數似乎只占很小的比例,但這種事件極具隱密性與長期的傷害性,一件都太多,可說是兒少保護的重大挑戰。尤其安置機構內的性侵害案件,加害與被害雙方都是受安置的兒少,通報對機構產生很大的風險。例如:影響機構的形象、引來主管機構的介入、造成捐款人對機構的質疑等等,常裹足不前,其黑數更為嚴重(林月琴,2010)。如前所述,當家庭不再是安全的堡壘時,家外安置成了國家保護兒少身心安全的最佳首選;但,萬一孩子在安置機構再次遭受到傷害,國家又該怎麼保護孩子?

 

  為回答上述問題,反性別暴力資源網特別推出-「說好的《避風港》呢?─兒少安置機構性侵害」特別企畫,協助讀者們在重大事件發生之後,重新了解與檢視兒少安置機構性侵害的相關議題,以下將從五個面向展開探討:

 

(1機構內不能說的秘密

(2)相關文獻

(3)預防與輔導

(4)因應作為及政策

(5)專家說法

 

  首先,第一部分簡介兒少安置機構安置對象的來源及屬性,並且蒐集了相關領域專業人員對於安置機構內整體環境及生態的觀察與觀點,亦蒐集其他國家此議題的相關資訊。

 

  第二部分,蒐羅我國及其他國家對於兒少安置機構性侵害議題的相關文獻與研究。第三部分則蒐集國內外與預防及防患兒少安置機構性侵害相關的研究與論述。第四部份則呈現目前我國對於安置機構管理相關規範、處理安置機構性侵害原則,以及蒐集國內外的政策建議。

 

  最後,我們邀請長期研究這個議題的不同領域學者專家,提供他們的專業見解,期盼透過知識的裝備,讓我們共同努力降低安置機構內的性侵害風險,讓孩子有個安全成長的機構環境,讓安置機構成為兒少真正的「避風港」。

 

參考資料:

林月琴(2010)。兒童及少年安置機構中性侵害加害者主觀經驗之探討。輔仁大學

社會工作學系碩士論文。

許蕥竹(2012)。團體領導者經驗之探究-以安置機構男兒少性侵害預防教育團體為例(未出版之碩士論文)。國立暨南大學。南投縣。

彭淑華(2005)。機構安置:保護他(她)?傷害他(她)-兒童少年保護工作人員眼中之機構虐待圖像。東吳社會工作學報,(16),1-36。

全國法規資料庫(2017)。兒童及少年福利與權益保障法。107年8月15日,取自網路:http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0050001

報導者(2017)。遮掩的傷口:安置機構裡被性侵的少年們。2017年6月19日,

取自網路:https://www.twreporter.org/a/sexual-assault-in-youth-welfare-institutes

衛生福利部保護服務司(2017)。性侵害事件通報案發地點統計(按季別及區域分)。 2017年8月15日,取自網路:

https://dep.mohw.gov.tw/DOPS/lp-1303-105-xCat-cat02.html

Gallagher,Bernard (2000) .The Extent and Nature of Known Cases of Institutional Child Sexual Abuse. British Journal of Social Work, 30 (6),795-817.

 

 

 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助