::: 特別企劃
特別企劃
「一個都太多─校園性侵害」

一個都太多─校園性侵害

 

◎本期:廖珮君

 

  2015年1月與6月,美國與台灣分別發生大學校園性侵害事件,兩起事件中,女同學皆因為酒後意識不清,致使其不能或不知抗拒地遭另一名男同學違反其意願發生性行為,且因後續的調查過程及司法審判產生若干爭議,而於去年(2016)年中引發社會輿論譁然,也連帶促使社會大眾關注校園內發生的性暴力事件。

 

  根據衛生福利部保護服務司的性侵害事件通報案件統計(參見圖1),近年來校園性侵害通報案件比例已達全部案件的1/3,明顯高於其他通報來源。以2015年的資料為例,總共16,630的通報案件中,校園通報案量即高達5,765件。而教育部學生事務及特殊教育司提供的校園性侵害事件調查屬實統計(意即學校進行校安通報後,依性別平等教育法處理且調查屬實之事件),最近一年(2014年)的資料顯示,有705件調查屬實,其中受害者以國中生居多,共385件比率達54.6%,其次為高中生,共203人(約28.8%),推算下來,台灣平均每個月即發生約59件校園性侵害案件,這數字讓人觸目驚心!

圖1:性侵害事件通報案件統計(數據顯示為百分比)

 

  以上數據雖然亦包含16歲以下的青少年(女)與他人發生的合意性行為,但校園性侵害事件的嚴重性仍不可輕忽。本期的反性別暴力電子報希望透過以下幾個面向,引領大家深入了解本議題。 

 

        為協助讀者有個完整的圖像與認識,我們從以下五個面向蒐集相關資訊:

  (1)何謂「校園性侵害」?

  (2)行政調查與刑事偵辦

  (3)對被害人的負面影響

  (4)預防因應與相關服務

  (5)專家說法

 

  透過本期的特別企畫,我們邀請讀者一同關注本應提供安全環境的校園內,可能發生的性暴力事件。希望藉由吸收相關知識,轉化成行動,在日常生活中,留意並關心周遭的朋友與兒少,並於必要時伸出援手,進一步提供現有的預防與因應措施資訊給他們。此外,我們也呼籲,專業人員在服務輸送的過程中,亦應謹慎敏察自身的價值觀念及性別敏感度,以避免在有意或無意之下造成被害人的二度傷害。

 

參考文獻:

衛生福利部保護服務司2016)。性侵害事件通報案件統計【原始數據】。取自http://www.mohw.gov.tw/CHT/DOPS/DM1_P.aspx?f_list_no=806&fod_list_no=4622&doc_no=42893

教育部學生事務及特殊教育司(2016)。校園性侵害事件調查屬實統計-按當事人關係統計【原始數據】。取自http://depart.moe.edu.tw/ED4500/cp.aspx?n=0A95D1021CCA80AE

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助