::: 特別企劃
特別企劃
「天羅地網下的親密關係─高壓控管暴力」

天羅地網下的親密關係─高壓控管暴力

 

◎本期:宋名萍

  美國作家吉莉安·弗琳(Gillian Schieber Flynn)於2012年出版了暢銷懸疑小說《控制》(Gone girl),描述了女主角為報復丈夫不忠,自導自演了一齣假的殺妻案,讓丈夫成為殺人嫌疑犯、日漸身敗名裂;丈夫洗刷冤屈後,女主角又再利用恫嚇與情緒勒索等方法,強迫丈夫繼續為她保密,並「演出」和樂夫妻的假象。

 

  書中的描寫令人毛骨悚然,而這樣的親密關係是否也存在於現實生活中呢?

 

  在探討親密伴侶暴力議題時,一句耳熟能詳的話是:「暴力的本質是『控制』」,也就是說,當親密關係中的性別權力不對等時,權力比較大的一方可能透過各種肢體與非肢體的暴力行為-例如毆打、性侵或是經濟控制-來控制權力較小的一方,進而鞏固、強化這樣不平等的權力關係。同時,在親密關係中,因為伴侶雙方彼此熟悉,「控制」往往可以透過更幽微的方式展現,例如對伴侶穿著和交友的干預,或是在家務工作上刻意挑剔等。當這樣的控制發生在日常生活中時,其「暴力」的本質往往難以辨識,受害者可能覺得自己彷彿置身於網羅與監獄之中,但卻難以被他人理解、同理。在此同時,受害者們更需要不斷推敲施暴者的想法,以避免傷害發生;如同小說《控制》中,丈夫的一段話:「我到哪裡都認得出她那顆頭顱,還有她腦子裡想些什麼,我可不會忽略她的思緒。她的大腦小腦圈圈纏繞,種種思緒穿梭其間,好像瘋狂爬行的蜈蚣。我像個小孩子一樣想像自己剖開她的頭蓋骨,挖出她的腦漿細細檢視,試圖捕捉她的思緒,弄清楚她的念頭。」(引吉莉安‧弗琳,2014)

 

  與小說不同的是,在現實生活中,由於男女性別權力的不平等,加上傳統的性別規範,女性其實較常是這類控制的受害者。近年來,國內外學界與實務界開始反思過去以肢體暴力或單一暴力事件作為評斷暴力程度依據的介入方式,重申「控制」在親密伴侶暴力關係中的重要性,呼籲以「高壓控管」(Coercive Control)作為視角,探究親密伴侶暴力議題(Stark, 2007)。

 

  為使大眾瞭解何謂「高壓控管」,以及如何辨識、處理這樣的暴力,本期特別企畫以「高壓控管」作為主題,蒐集下列五個面向之相關資訊,邀請大家揚棄過去將親密伴侶暴力窄化為單一暴力類型的思考模式,一起從這個新視角來審視家庭暴力。

  

(1)什麼是「高壓控管」?

(2)辨識「高壓控管」

(3)如何處理「高壓控管」?

(4)「高壓控管」中的特殊議題

(5)專家說法

 

  第一部分的資源將透過國內外法規、國內專書、論文或短文,協助讀者了解「高壓控管」的定義、現況,以及可能對於當事人造成的傷害。在第二部份中,我們蒐集了國外測量高壓控管的工具,期待透過實務工作手冊或國外宣導影音、文章以及文獻書目,協助大眾辨識出親密伴侶關係中的「高壓控管」。第三部分則包含各國因應「高壓控管」的策略、方案,以及目前國內的實務服務進展,作為大眾與實務工作者在處理「高壓控管」議題時的參考。第四部分則討論「高壓控管」中的特殊議題,譬如新移民受到高壓控管的特殊性與易受害性,為未來國內研究特殊族群中的高壓控管提供討論基礎。最後,我們邀請在親密伴侶暴力領域中,對權力控制關係有精闢理解的專家、學者,撰文分享服務經驗與策略,提供其專業見解。

 

  透過本期的特別企畫,我們希望讀者了解「高壓控管」,並洞察此議題隱含的性別不平等現象,理解「親密關係暴力」並不僅有「肢體暴力」或是單一次的嚴重伴侶衝突,也包含與伴侶相處時不斷發生的權力控制。

 

參考資料:

  1. Stark, E.(2007). Coercive Control: How Men Entrap Women in Personal Life. Oxford: Oxford University Press.
  2. 吉莉安‧弗琳(2014)。控制(施清真譯)。台北:時報。(原著出版於2012年)

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助