::: 特別企劃
特別企劃
「復仇式色情/未經當事人同意散佈私密影像」

復仇式色情/未經當事人同意散佈私密影像

 

  日新月異的網路科技為我們帶來許多的便利,但也使個人的隱私更容易被取得或盜用。近年來,復仇式色情(Revenge Porn)/未經當事人同意散佈私密影像(Nonconsensual pornographyNCP)事件層出不窮,受害者(通常是女性)的私密照片遭到前任伴侶,或其他非親密關係、素眛平生的駭客公布在網路上,對當事者身心靈造成極大的影響與傷害。當個人的私密照片在未經同意下遭到散佈,不僅是對其名譽造成傷害,也可能使當事人承受長期的騷擾與心理壓力。究竟什麼是「復仇式色情」/未經當事人同意散佈私密影像?它對於當事人造成了哪些重大的影響?各國的法律又如何因應這樣新興的犯罪行為呢?本期特別企畫便以此為主題,希望透過以下幾個面向,帶領大家認識「復仇式色情」/未經當事人同意散佈私密影像。

 

         為協助讀者有個完整的圖像與認識,我們從以下六個面向蒐集相關資訊:

(1)何謂「復仇式色情」/未經當事人同意散佈私密影像;

(2)她們的故事;

(3)相關法律;

(4)如何因應;

(5)如何避免以及

(6)專家說法

 

  首先第一部分的資源將協助讀者了解「復仇式色情」/未經當事人同意散佈私密影像(以下簡稱NCP)的定義、現況,以及對於當事人造成的傷害,並提供相關統計數據;在第二部份中,我們蒐集了許多「復仇式色情」/NCP當事人受訪的影片、文章以及書目。透過她們的故事了解「復仇式色情」/NCP對個人的影響有哪些,而她們又是如何面對這樣的經驗,並從傷害中站起來;第三部分則羅列了目前各個國家因應「復仇式色情」/NCP的相關法律,並說明這些法律可能有哪些漏洞造成受害人仍然無法獲得保障;第四部分的資源主要討論萬一發生在自己或周遭親友身上該如何因應。當個人隱私受到這樣的侵害時,可以透過哪些管道要求撤下照片,又可以透過什麼樣的法律對加害人提出告訴?在「如何避免」的部份,我們協助讀者了解如何「預防」「復仇式色情」/NCP的情事發生,而不致於受到傷害。最後,我們邀請在家庭暴力相對人領域具有代表性的專家學者撰文分享服務經驗,提供精闢的專業見解。  

 

  透過本期的特別企畫,我們希望讀者能夠了解目前網路科技對於個人隱私安全可能的侵害、知曉復仇式色情」/NCP背後所隱藏的性別不平等議題,同時明白這類情事對個人所可能造成的影響。面對「復仇式色情」/NCP,多數人會有責備受害者的心態,認為當事人自作自受、自願拍下私密照而導致外流,然而事實上,即使當事人是自願拍下這些照片,也不代表他們同意自己的照片被偷盜並且公布,更何況還有一些人並非在自由意志或知情之下被拍攝。希望透過本期的企劃,讀者們能夠對於「復仇式色情」/NCP有清晰的認識,不要成為「幫兇」,同時也學會如何預防及因應這類情事。

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助