::: 特別企劃
特別企劃
「驚懼童年─目睹兒的處境與處遇」

驚懼童年─目睹兒的處境與處遇

    

        今(2015)年年初《家庭暴力防治法》修法正式將目睹兒列入家庭暴力防護的一環,現行保護令款項有關禁止騷擾、遷出被害人住居所、遠離特定場所等命令都將延伸到目睹兒少。目睹暴力不只對兒少個人的身心造成影響與傷害,更可能造成暴力的世代傳遞,不論是專業工作者或是一般民眾都需要更關注、更了解「目睹兒」的處境,從而適時伸出援手。因此,反性別暴力資源網特別推出「驚懼童年─目睹兒的處境與處遇」特別企畫。   

         為協助讀者有個完整的圖像與認識,我們從以下五個面向蒐集相關資訊:

(1)何謂「目睹兒」;

(2)目睹兒的處境與傷害;

(3)目睹經驗對成長的影響;

(4)目睹兒的相關服務;以及

(5)專家說法。

 

  第一部份的資源將協助讀者了解目睹兒的定義、經驗、受傷害強度的評估,並提供相關統計數據。第二部分探討目睹兒的處境與受到的傷害。曝露在家庭暴力下的孩子在暴力家庭中的處境如何呢?在學校時,目睹兒又會面臨什麼樣的挑戰?我們試圖去了解目睹家暴事件對兒少生理、心理、社會等各層面所造成的傷害和影響。第三部份的資源則幫助我們了解目睹經驗對個人日後成年生活的影響,包括目睹兒人格發展、人際和親密關係。接著,我們從實務面出發,介紹協助目睹兒的工作模式、復原過程,以及目睹兒的服務經驗與遭遇到的挫折、困難。最後,我們邀請在目睹兒服務領域具有代表性的專家學者撰文分享服務經驗、提供精闢的專業見解。   

   透過本期的特別企畫,我們希望讀者了解,將目睹兒童列入家暴防治的保護範圍只是第一步,接下來更重要的是有效地透過社會行銷喚起社會的重視,投入足夠的資源提供目睹兒少所需的服務,從而累積本土的目睹兒服務經驗。目睹兒童往往不會自行通報,更難為自己倡議,因此更需要我們的協助,而唯有在理解目睹兒所經歷的創傷和挑戰以後,我們才有可能針對現行的服務進行更細緻的評估與改進,讓服務更貼近目睹兒的需求。

 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助