::: 特別企劃
特別企劃
「與愛無關:家庭暴力中的「相對人」」

與愛無關:家庭暴力中的「相對人」

 

  在當前以被害人為主體的家庭暴力服務體系中,家庭暴力中的「相對人」(即所謂的施暴者)往往充滿著恐怖與神祕的色彩,他們往往被視為萬惡不赦的加害者,他們的生命經驗與養成暴力問題解決方式的原因也鮮少獲得關注與理解。然而,家庭暴力的防治工作仰賴對於暴力行為以及親密關係雙方的了解,例如已有研究者(鄧純方,2000)指出台灣「加害人隱形」所造成的負面影響與加害人的迷思,認為若不讓加害人「現形」,恐怕無法達到家庭暴力防治目標,並「建構一個性別平等、對暴力零容忍的安全社會」。

 

  台灣紀錄片導演郭笑芸在2010年時推出作品「與愛無關」,以相對人的角度詮釋家庭暴力議題,探討在家庭這個理應是充滿愛的環境裡,為什麼會有暴力行為的發生,以及家庭暴力的被害人與相對人之間的關係。當許多相對人受到自己過去受暴經驗的影響,並且自認自己的行為都是以愛為出發點時,我們要如何看待這些假愛之名的暴力行為?要如何看待這個人?與愛無關的暴力行為,要如何轉變成與愛相關的行為?這些暴力行為又要如何避免?

 

  為了回答上述這些疑問,反性別暴力資源網特別推出「與愛無關:家庭暴力中的相對人」特別企畫,協助讀者們對家庭暴力中的相對人有更完整的圖像與認識。我們將從以下五個面向進行探討:

  (1)多元觀點看家庭暴力相對人

  (2)家庭暴力相對人特質與態樣

  (3)高危機、致命、再犯評估與因素

  (4)家庭暴力相對人處遇與服務

  (5)專家說法

 

     第一部分探討不同的觀點如何看待家庭暴力相對人,從單一走向多元、個別到系統、被害人為主體到相對人自我詮釋等,以豐厚我們對家庭暴力相對人的初步認識。第二部分則以分類學、脈絡因子等面向去深入了解家庭暴力相對人可能成因與樣貌,亦特別加入對女性相對人之討論。第三部分針對暴力危機程度較高、甚至致死的案件進行探討,以了解高危機致命案件的危險因子以及安全維護的計畫與方案。第四部分介紹目前相對人的處遇與服務,探討如何有效降低暴力再犯率,並達到「預防重於治療」的終極目標。最後,我們邀請在家庭暴力相對人領域具有代表性的專家學者撰文分享服務經驗,提供精闢的專業見解。  

 

參考資料

鄧純芳(2000)。藍鬍子現身─揭開加害人面具的婚姻暴力加害人處遇計畫(碩士論文)。國立台灣大學,台北市。

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助