::: 特別企劃
特別企劃
「自願?被迫?從兒少性交易到性剝削」

自願?被迫?從兒少性交易到性剝削

 

  民國70年代,「雛妓」議題激起台灣社會各界的關注,許多婦女、原住民權益、公民與人權團體因而投入雛妓救援和倡議的工作,並於民國84年通過《兒童及少年性交易防制條例》,將雛妓防制工作法制化。隨著時序演進,如今「雛妓」議題已鮮少出現於報章媒體,但這並不表示色情市場內從此沒有兒童和少年的受害身影;事實上,兒少遭性剝削的事件仍時有所聞,只是轉由其他不同於過去的手法在運作,例如應召站和網路援助交際等。而相對於民國70年代社會大眾印象中被迫賣到私娼寮的可憐雛妓形象,這群孩子在現今社會則經常被貼上「叛逆」、「不學好」、「自甘墮落」、「沉溺於物慾」等負面標籤。這些改變也為這個領域的工作帶來更多的挑戰。

 

  今(民104)年1月23日,立法院三讀通過「兒童及少年性交易防制條例修正案」,並於2月公布新法《兒童及少年性剝削防制條例》,新法除了將「性交易」更名為「性剝削」外,也擴大了「性剝削」的範圍,並就實務工作的操作進行改善。配合本次修法,我們推出了「自願?被迫?從兒少性交易到性剝削」特別企畫畫,要與讀者們一同了解這部條例的「前世今生」。同時,我們也回顧自民國84年《兒童及少年性交易防制條例》實施以來,這群遭到性剝削的孩子與其家長,和這個領域的實務工作者各自碰到什麼挑戰。而二十年前修訂的法條,在改變腳步急速的今日是不是還有許多未盡完善之處?

  

  除了就國內法規進行討論外,我們亦將視野放到「兒少性剝削」這個議題本身,與讀者一起來了解目前在國內與國際間,致力於兒少性剝削的防制和處遇工作的組織各自做了哪些努力?除了兒少性剝削事件本身,我們也從各種資料中看到從事防制工作的相關人員必須對兒少性剝削問題背後眾多複雜的成因具備相當的敏感度,幫助自己更全面地反思現有的工作模式。

 

  本期特別企畫將從以下五個面向帶領讀者掌握台灣兒少性剝削防制制度發展的前因後果,以及與當時社會時空脈絡之間的關聯:

 

  1. 台灣兒少性剝削的過去與現況
  2. 什麼是兒少性剝削防制條例?
  3. 本次修法精神與內容
  4. 提供給性剝削兒少的服務
  5. 專家說法

 

  我們首先介紹台灣兒少性剝削議題的基本圖像。回顧過去的研究,這群遭受性剝削的孩子背後有哪些相似的因素?社會大眾對他們的印象又是如何?而在今日觸犯這部條例的兒少又會被如何處置?了解從過去到現在的情況之後,第二部分的資源回到《兒少性剝削防制條例》本身。我們先向讀者們介紹現行法條的精神,再回溯這部條例的制定過程,透過制定過程的流變,我們也可以看出在不同的時間點,台灣社會在「兒少性剝削」議題上看法的差異。第三部份的資源則集中探討本次修法的實質內容,說明「性交易」與「性剝削」的差異何在,以及隨著時代改變,兒少性剝削的手法與方式也不斷改變,新法因此將更多新興的兒少性剝削手段納入規範。接著第四部份則介紹國內外致力於防制兒少性剝削,或是服務遭性剝削兒少的組織,說明他們服務方案的方向及特點,並呈現該領域工作需注意的要點。最後,我們邀請在兒少性剝削研究與服務領域具有代表性的專家學者們撰文分享服務經驗,提供精闢的專業見解。

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助