::: 特別企劃
特別企劃
「網路性侵害─數位時代的性暴力」

網路性侵害─數位時代的性暴力

 

   隨著科技日新月異,網際網路發展快速,地球村已成為必然的趨勢,同時也衍生出有心人士遊走法律邊緣進行網路犯罪的新興犯罪型態。由於網路的普遍性和易及性,我們能輕易的透過社群網站和手機軟體,藉由網路介面之設計,篩選和過濾個人基本資料,或是透過網路遊戲與線上社團,讓看似「志同道合」卻素未謀面、毫無交集的兩人輕易搭上線。另一方面,網路的匿名性讓使用者不易辨識身分,降低與他人直接相處的尷尬,即便是不善與他人交流者,亦能透過敲打鍵盤自我揭露並與他人互動,甚至可以塑造出與現實生活中完全不同的樣貌。

 

  根據衛生福利部保護服務司統計,2014年性侵害案件之兩造關係為網友的共有613例,佔全部性侵害案件的5.5%,當中以12歲至18歲的國高中生居多(64%),6歲至11歲次之,佔21%。由此可發現,網路世界潛藏許多危險,而未成年人可能因為對網路活動缺乏危機感,更容易成為受害者,導致許多憾事發生。有感於網路性侵害問題的特殊性和嚴重性和,反性別暴力資源網本期推出「網路性侵害─數位時代的性暴力」特別企劃。

 

     為協助讀者能夠全面並深入的了解此議題,我們從以下六個面向搜集相關資訊:

(1)什麼是「網路性侵害」?

(2)被害者特徵及與加害者網路互動關係。

(3)對被害人的影響。

(4)如何避免網路性侵害。

(5)相關服務。

(6)專家說法。

 

     第一部份的資源將協助讀者瞭解網路性侵害的定義、類型,以及國內的網路性侵害問題現況。第二部分資源探討造成網路性侵害的原因:被害人為什麼選擇網路交友?加害人又是透過什麼方式獲取被害人的信任,進而導致性侵害的發生?第三部分則協助我們瞭解遭受性侵害對個人日後生、心理和生活的影響。最後兩部分的資源從實務面出發,介紹目前網路性侵害的預防宣導工作與相關教育資源,以及實務工作者對遭受性侵害的被害人所提供的服務;此外,也分析目前防治和處遇工作需持續改進之處。最後,我們邀請在網路性侵害研究與服務領域具有代表性的專家學者們撰文分享服務經驗,提供精闢的專業見解。

 

 

參考資料:

Ethel Quayle and Max Taylor. (2003). Model of Problematic Internet Use in People with a

Sexual Interest in Children. CyberPsychology & Behavior. 6(1), 1-15.

Lanning, V. Kenneth. (2010). Child molesters: A behavioral analysis for professionals investigating the sexual exploitation of children(Fifth Edition). National Center for Missing & Exploited Children.

Wolak, J., Finkhelhor, D. and Mitchell, K. (2009). Trends in Arrests of Online Predators. Crimes against Children Research Center.

王志寰(2001)。虛擬的情慾世界。國立政治大學主編,e世代心理學,頁107-117。台北:心理出版社。

失蹤兒童少年資料管理中心(2011/08/19)。2005-2010性侵被害者被網友性侵數據。2015年9月10日,取自失蹤兒童資料管理中心統計數據。

網址:http://www.missingkids.org.tw/chinese/news.php?mode=show&bid=1028&serialnum=55

林明傑、許正昊、方韻(2013)。網路性侵害犯罪之預防策略研究。國立中正大學教育學院跨領域重大計畫。

許正昊(2013)。網路性侵害犯罪之概念及國內現況。家庭暴力與性侵害網路期刊, 4,39-58。

許春金、廖有祿、楊金寶(2002)。利用網路從事性侵害犯罪之研究。台北:內政部性侵害防治委員編印。

陳筱萍、周煌智、劉仁儀(2009)。性侵害受害者對正式服務體系的求助經驗─以二位婦女為例。亞洲家庭暴力與性侵害期刊。5(2),1-24。

黃河醒(2005)。網路性侵害類型分析及其危險因素探討。國立台灣體育學院休閒運動管理研究所碩士論文。  

黃芳銘、楊金寶(2007)。青少女的網路使用、性態度、網路異性交友、網路互動危機與潛在性侵害之研究。行政院國家課學委員會專題研究計畫。

楊品珍(2011)。被性侵害青少年之心理徵候及行為影響。台灣高雄少年地方法院。

嘉義市政府警察局電子報第四期(2010/9/10)。網友!惘友!是敵?是友?。2015年7月27日,取自嘉義市政府警察局電子報。

網址:http://www.ccpb.gov.tw/epaper/9/20100915_9.htm

劉世華(2005)。青少年網路交友之探討。競技運動,7,87-96。

盧浩權(2007)。青少年網路沉迷的心理分析與因應。社區發展季刊,119,206-221。

簡美華(2013)。人我之間:成年女性述說兒時性侵害與人際界線。亞洲家庭暴力與性侵害期刊,9(1),1-27。

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助