::: 特別企劃
特別企劃
「他山之石---歷年出國考察報告」

他山之石---歷年出國考察報告

         臺灣的家庭暴力及性侵害防治工作自民國86年及87年分別通過「性侵害犯罪防治法」及「家庭暴力防治法」以來,將邁向第2 個10 年,這些年來除中央設置專責單位,研擬家庭暴力及性侵害防治法規及政策,協調及監督有關推動家庭暴力及性侵害防治事項;各直轄市、縣(市)政府亦設置獨立機關、專責單位或指定專責人員辦理防治業務,建立通報制度及服務流程,提供被害人緊急庇護及各項保護扶助,辦理加害人輔導處遇計畫,及推廣社會大眾預防宣導教育等工作。此外,民間的非營利組織一直是個很重要的力量,國內已有愈來愈多的民間團體投入家庭暴力及性侵害防治工作,這些民間資源的挹注,使得國內的家庭暴力及性侵害防治工作得以快速的發展,而透過公私部門的協力合作,迄今臺灣已居於亞洲領先的地位。

        這些年來透過中央、地方政府及民間相關專業團體的協同合作,已建立完整的保護服務支持網絡,提供被害人周妥的保護措施;同時,透過政府及民間持續的宣導,對於破除過去「法不入家門」、「清官難斷家務事」及「只有穿著暴露的女性才會被性侵害」等社會迷思有直接助益,更建置「113」報案及男性關懷專線專線等求助資源管道訊息,讓遭遇家庭暴力或性侵害問題困擾者能夠即早尋求協助,遏止暴力傷害持續惡質化。

        內政部家庭暴力及性侵害防治委員會成立迄今,致力於研擬家庭暴力及性侵害防治法規及政策,協調、督導及考核相關機關防治事項之執行,提供社會防治教育以強化社會之反家庭暴力及性侵害共識,並提供被害人保護扶助措施及加害人處遇計畫。數年來相關工作雖略具成效,惟究仍處新創階段,諸多業務推廣仍需摸索研究。家庭暴力及性侵害防治,需整合社政、警政、衛生醫療、教育、司法等網絡跨部門專業單位之資源及力量,方能有效落實、處理複雜的家庭暴力及性暴力問題,保障被害人權益,此種工作往往極具困難與挑戰性;此外,地方政府與相關民間團體亦屢次反映期盼藉由國內、外工作經驗之交流,以提升實務工作品質,改善工作困境。為學習先進國家家庭暴力及性侵害防治工作之相關措施及具體作為,考察之見聞將有助於精進國內法令制度及實務運作模式,以更具前瞻性的視野,締造免於暴力恐懼的安全社會。

 出處:內政部家庭暴力及性侵害防治委員會91年至100年度出國考察報告

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助