::: 特別企劃
特別企劃
「無所不在~媒體與性別暴力」

無所不在~媒體與性別暴力

        1990年代為台灣媒體與性別研究大量產出的關鍵時期,當時婦女運動提出十分多樣的議題包括:參政、性、科技、色情媒介等,涵蓋了社會、政治、經濟層面,發展至今,已累積相當豐厚的研究論述(蕭蘋,2009)。

        故特別企劃聚焦於「媒體中隱而未現的性別暴力」,期許讓更多的人去探索、發現與理解,進而減少媒體傳播對於性別議題造成的負面效果。

        此次特別企劃「無所不在~媒體與性別暴力」,可以分成兩個層面來討論:

        其一,是媒體傳播的性別暴力資訊,造成觀眾對於性別暴力的認知有所偏差,甚至模仿其中性別暴力的行為。

        另一層面,為各式媒體傳播內容影響觀眾對「性別」的想像。觀眾從接收到的資訊中,對於性別形象、性別角色、身體意象等層面建構出自身的理解,封閉的想像與理解,間接影響觀眾對其他人有性別暴力行為的產生(如:性別歧視)。

        看完前段說明後,是否已經有一些媒體傳播的內容浮現在您心中?

        以下分為新聞報導、戲劇節目、廣告、電玩動漫四大類媒體及其他,針對與民眾息息相關的媒體類別加以探討:闡述媒體背後隱含的價值觀與迷思,包含物化女性、性別刻板印象等議題;刻劃媒體性別暴力背後的操作手法,介紹是什麼影響了媒體內容的產製;以及描繪媒體性別暴力所造成的影響,喚起大眾對於媒體性別暴力的警覺。

        除此之外,多數研究的結論都提出了「改善的可能」,特別企劃也有自身的期許。首先,若能透過媒體本身的改革,改善充斥著性別暴力的現況,進而營造多元、零性別暴力的視聽環境。再者,媒體可以進一步發揮傳播的力量,為「反性別暴力」盡一份心力,如Global Voice網站中的「全球終結性別暴力影片綜覽」即是很好的例子。最後,若觀眾有足夠辨識資訊的能力,將成為反媒體中性別暴力的重要力量,故這部分還期待能在性別教育及媒體識讀中深耕,培養反性別暴力的意識與涵養。

        在台灣,目前已有越來越多樣的題材出現,例如「由兩位男性友人共同撫養孩子」,或許期待台灣成為一個包容多元性別的社會這個理想,已經離我們越來越近。

參考資料:
蕭蘋(2009)。媒介與性別研究的在地紮根臺中華傳播學刊,16,15-23。

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助