::: 特別企劃
特別企劃
「暗夜哭泣~機構內的性暴力」

暗夜哭泣~機構內的性暴力

        「性別暴力,無所不在,造成很多人的創傷與痛苦,但我們卻常常視而不見。」

        近年來新聞中常見監獄內的受刑人、矯正學校的學生或機構裡的院生遭受性暴力,他們往往佔不了太多新聞版面,即使受暴也未獲得更多的關注,隨著時間久遠,他們的聲音也逐漸消逝,遺留下的是那些在角落裡、暗夜中哭泣的被害者。

        機構本身是一個封閉式的環境,人員封閉、環境封閉、系統封閉;機構中的個體因為長時間共處,而共同承載了相似的經驗,例如:需要遵守機構裡的各種規則,不論是公開的規定,還是曖昧的潛規則。同時,個體們共創也共享一個屬於機構內的語言,如在監獄裡我們稱之為「黑話」,個體利用這樣的語言創造出規則,同時也劃定了階層和排序。機構文化依此築起一道高牆,隔離了我們這些身處機構外的人,高牆裡面的種種,只有在牆內的人們才知道。

        機構內性暴力是一個複雜的議題,身處於機構框架下的個體,除了要因應機構本身的管理文化,亦要適應機構裡的次文化、潛規則。而性暴力則是隱藏在規則下的議題,既是權力的壓迫也是性的壓迫,再加上性本身的隱晦、壓抑和不可說,更讓性暴力藏在檯面下。對牆外的人而言,那是高牆擋住的秘密,在牆內的人之間,這則是心照不宣的暗語。

        本次特別企畫特別針對機構內(例如:監獄、矯正學校、安置機構…等)的性暴力進行探討,藉由介紹更多資訊與資源,希望協助讀者了解在這個封閉、具有特殊性的氛圍環境裡,性暴力是如何發生,又會對個人、對社會造成什麼影響。這是值得大眾關注與了解的議題,我們希望提供更多元、更廣泛的資訊以供大眾參考、學習與提醒。

        本專題先由監獄這個極度封閉的機構開始,從(1)「機構內兒少遭受的性暴力」談起,再提供讀者關於(2)「監獄內的性侵害」論點及其影響,接著我們將探討(3)預防與介入,最後提供一些(4)專家說法。

參考資料:
[1] Aftershock of Inmate Rape  快速連結
[2]林琪芳 ( 2002 )。監獄受刑人副文化之研究 ( 未出版之碩士論文 )。國立中正大學,嘉義縣,臺灣。

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助