::: 特別企劃
特別企劃
「不能沒有你~司法體系在保護性業務中的角色」

不能沒有你~司法體系在保護性業務中的角色

        本期專題之主題為「司法體系在保護性業務中的角色」,「司法體系」廣義而言包括「警察單位」、「檢察單位」、「法院」、「矯治系統」和「觀護系統」,而此處所指的「保護性業務」,是指「兒童保護案件」、「性侵害案件」和「家庭暴力案件」此三種保護性案件之防治業務。

        本專題分為四個類別,分別是(1)司法在家暴防治的應用、(2)司法在性侵害防治的應用、(3)司法在兒童保護防治的應用和(4)專家說法。

        前三項子類別中,我們搜羅了國內外司法體系依據法律和政策所扮演的角色與責任,協助您認識臺灣司法目前在保護性案件中的業務,並藉由他國實務經驗或文獻,了解國內外的差異,互相學習、借鏡。而在第四項子類別中,我們也邀請了專家學者以淺白的文字精闢地說明司法體系在三種保護性業務中的角色與他們的建議和期許。

        我們期盼藉由本次專題,提供保護性業務的實務工作者和研究學者參考,思考臺灣司法體系於保護性業務中的角色是否尚有不足、尚須倡議之處,並增加一般大眾對於此議題的認識,盼能使司法體系在保護性案件中的服務更臻完善。

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助