::: 特別企劃
特別企劃
「真正的獨立~受暴婦女的就業與經濟安全」

真正的獨立~受暴婦女的就業與經濟安全

        當親密關係不再相互扶持與珍惜,而是暴力相向時,不僅傷害受暴婦女的生理、心理,也會影響到她的生計與經濟狀況。有些原本是家庭主婦的被害人,在經濟受控制、缺乏支援的情況下,即使受暴,迫於現實,還是只能無奈留在家裡;有些本來有工作的被害人,也可能因加害人暴力相向,身心都無法承受工作負擔嚴重影響工作,甚至被辭退;有的則是加害人動不動就到職場去亂,對自身及同事的人身安全造成威脅,最後只好忍痛辭去工作。凡此種種,都讓受暴婦女無法離開暴力關係,更遑論真正獨立,過自己想要的生活

        本期的主題是「受暴婦女的就業與經濟安全」,我們試圖與讀者一同從經濟的角度來探討,經濟在家庭暴力當中扮演的角色─什麼是經濟控制?當受暴婦女動念想要離開施暴者時,如何一邊面對家庭暴力的衝擊;一邊面對龐大的生活壓力,像是子女養育費用、房屋租金等;專業人員如何來協助受暴婦女做自己的生活規劃與就業安排。

        我們蒐集與整理國內外相關的文獻與資料後,將此專題分為五個面向:(1)受暴婦女的經濟處境;(2)穩定就業的重要性;(3)受暴婦女的就業機會與困境;(4)協助受暴婦女成功就(創)業的方案;(5)專家說法。

        首先,我們將帶領讀者理解受暴婦女在家庭暴力的影響之下,其經濟處境為何?第二,為何受暴婦女需要穩定的經濟安全,就(創)業可以為她們帶來什麼樣的正面效益?第三,我們整理受暴婦女的實際就業情形,檢視她們的就業機會,以及就業時所可能遭遇到的困難,包括:職場上的雇主與同事的歧視、缺乏保護措施的工作環境等。第四,從成功協助受暴婦女就(創)業的方案中瞭解「成功的關鍵為何,以及協助受暴婦女就(創)業時需要考慮哪些因素或是需要注意的地方,進而降低就(創)業不穩定或是失敗的可能性,以提供婦女穩定的經濟收入。最後,我們特別邀請衛生福利部保護服務司張秀鴛司長進錄音間,透過線上廣播跟我們一起討論受暴婦女經濟安全與就(創)業的問題與對策,讓我們能夠更深化對於此議題的理解與認識。

        「暴力」本來就不該存在,不管是哪一種國籍、性別、年齡、種族,沒有任何一個人應該被暴力地對待。

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助