::: 特別企劃
特別企劃
「如影隨形的暴力─跟蹤騷擾及其法制規範」

如影隨形的暴力─跟蹤騷擾及其法制規範

 

  對於一般民眾來說,「跟蹤騷擾」(Stalking)或許仍是一個略嫌陌生的名詞,然而在許多性別暴力受害者-尤其是女性-的生活中,跟蹤騷擾卻早已成為一個太過熟悉的傷痕,是不用拳頭,卻無比疼痛的暴力。

 

  所謂「跟蹤騷擾」乃是指,「加害人有意圖地以一連串直接或間接的方式,對被害人或其親友施以非自願、持續性、重覆性、威脅性的言語或行為,造成被害人困擾或感到被打擾、恐懼,甚至安全遭到威脅。」(現代婦女基金會,2014a)跟蹤騷擾可能發生在陌生人或一般朋友、同事上,也可能發生在親密伴侶之間。跟蹤騷擾的手法極多,包括尾隨他人、在被害人的工作場合或住家持續守候、不間斷的簡訊或是電話等。此外,隨著通訊與網路科技的日漸發達,網路跟蹤騷擾(cyberstalking)也成為一個新的現象;而網路跟蹤騷擾儘管沒有對被害人造成「實體」的傷害,其影響卻也不可小覷。

 

  雖然乍看之下,跟蹤騷擾的行為似乎不如肢體或是性暴力來得可怕,但是儘管不會造成身體上的瘀傷,跟蹤騷擾卻可能對被害人造成各種嚴重與長期的心理傷害。更甚者,跟蹤騷擾往往是其他嚴重暴力行為的「序曲」,例如許多遭到親密伴侶殺害的女性都曾在遇害前經歷伴侶的跟蹤與不同形式的騷擾。因此,有鑑於跟蹤騷擾問題的嚴重性和危險性,英美等國已陸續將跟蹤騷擾視為暴力犯罪的一種,並在預防和處遇上投入必要的警政、社政與司法資源。

 

  聯合國資料顯示,跟蹤騷擾是全球婦女最大的人身安全威脅之一。而根據現代婦女基金會在2015年針對台灣高中職及大專院校女學生所做的調查,有一半以上(52.7%)的年輕女學生擔心遭遇跟蹤騷擾(現代婦女基金會,2015);2014年以親密暴力被害者為對象所進行的「伴侶跟蹤現況」調查更發現,有高達78%曾經歷遭伴侶跟蹤的經驗(現代婦女基金會,2014b)。以上調查顯示在台灣,跟蹤騷擾已經成為我們無法忽視的性別暴力議題之一。

 

  可惜的是,儘管飽受困擾,台灣的跟蹤騷擾受害者們卻難以採取行動,保障自身安全、為自己討回公道。一來台灣目前尚未針對跟蹤騷擾訂有專屬法令,導致跟蹤騷擾等行為無法可管;二來一線的警政工作人員可能也缺乏相關知識,導致被害人經常求救無門。因此,婦女團體積極倡議訂定《跟蹤騷擾防制法》,希望法規能夠成為受害者們的工具,遏止跟蹤騷擾犯罪,進一步保障國民人身安全。

 

  眼見台灣社會對跟蹤騷擾議題的不甚了解,以及國內相關服務和法律規範的缺乏,《本期焦點》便以跟蹤騷擾為主題,深入探索。內容包括五個部分:

(1) 何謂跟蹤騷擾;

(2) 跟蹤騷擾造成的傷害;

(3) 安全計畫與求助資源 ;

(4) 立法規範及法規倡導;

(5) 專家說法。

 

  我們將先介紹「跟蹤騷擾」的定義,待讀者了解甚麼是跟蹤騷擾、跟蹤騷擾的特性為何之後,再說明跟蹤騷擾可能對被害人在心理與社會層面造成的傷害。又,若不幸被跟蹤或騷擾,我們可以採取哪些保護自己的措施,又有哪些可尋求幫助的管道?接著,介紹國外與跟蹤騷擾相關的法規,以及台灣相關倡議工作的進展,最後我們邀請在「跟蹤騷擾」研究與服務領域具有代表性的專家學者們撰文分享服務經驗,提供精闢的專業見解。透過這樣的安排,我們希望能夠協助讀者了解跟蹤騷擾議題的重要面向,並且更重要的是,喚起讀者們對於跟蹤騷擾防治工作的支持。

 

 

 

參考資料:

現代婦女基金會。2014a。親密暴力被害者 近八成遭伴侶跟蹤騷擾。可見:

http://www.38.org.tw/List_1.asp?id=857

現代婦女基金會。2014b。『情殺』與愛何干?跟蹤騷擾就是犯罪。可見:http://www.38.org.tw/List_1.asp?id=931

現代婦女基金會。2015。38婦女要安全,給我反跟騷法!可見:

http://www.38.org.tw/List_1.asp?id=968

 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助