::: 特別企劃
特別企劃
「生而平等-新移民的家庭暴力議題」

生而平等-新移民的家庭暴力議題

        您對異國婚姻有怎樣的想像?在一個與成長背景完全不同的陌生異鄉,和心愛的伴侶攜手追求更美的人生,或許是許多人的夢想和圖像。跨國婚姻有許多美好之處,但往往也有不少因為兩人、兩個社會文化的「不同」而需要跨越的關卡。

        國內外相關文獻指出,異族通婚因種種因素,導致婚姻、家庭不睦進而離婚,甚至發生婚姻暴力之情況頗為普遍(潘淑滿、楊榮宗,2013)。因此,本期特別企劃「生而平等-新移民的家庭暴力議題」,透過統計數據、國內外研究報告,以及相關政策和服務的介紹與檢視,讓各位讀者跨國婚姻裡最讓人心疼的「家庭暴力」有更深刻的理解。

        我們從以下五個面向蒐集相關資訊:(1)新移民婚姻與家暴統計;(2)受暴新移民的處境;(3)受暴新移民服務;(4)台灣對新移民之政策討論,以及(5)專家說法。從官方統計數字可讓您掌握台灣跨國婚姻的概況與新移民家暴通報數據之歷年變化。其次,我們蒐集相關理論及實務論述,協助您認識國內外新移民配偶受到家庭暴力的真實處境。第三部分,透過國內外受暴的新移民配偶之需求探討與服務方案介紹與評估,讓您更了解服務的缺口。第四部分,探討國內外新移民相關政策及福利服務措施之成效。最後,我們邀請防暴聯盟理事長張錦麗教授擔任主持人,與財團法人天主教善牧社會福利基金會的李碧琪專員,以及成功走出家暴事件,願意現身說法的新住民阮金紅小姐,以談話性影音節目方式,透過對談讓讀者更深入理解新移民配偶受暴以及走出自己一片天的歷程,與專業人員的協助策略。

        製作這個專題,我們最想說的是:

        「暴力」本來就不該存在,不管是哪一種國籍、性別、年齡、種族,沒有任何一個人應該被暴力地對待。

參考資料:
潘淑滿、楊宗榮(2013)。跨國境後之主體形成:婚姻移民單親母親的在地與跨境協商。臺大社工學刊,27,153-184。

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助