約會暴力的樣態

你瞭解約會暴力嗎?
嘲笑你的外表、把你批評得一文不值算不算約會暴力?
總是忽視你的感覺、冷漠回應你是約會暴力嗎?
對方只打你一次,那是約會暴力嗎?

        戀愛過程中,常會遇到讓自己感到不愉快的互動經驗,但有時好像說不清楚事情的是非對錯,或是不知道到底誰應該負責;我們可能覺得「對方某些言論或行為讓我感到難受」,但不確定這樣的經驗是戀愛的「必經之路」,或是要勇敢說不的「戀愛陷阱」。

        因此,我們必須先認識「約會暴力」,才能察覺並處理它。約會暴力可大致分為肢體暴力、精神暴力與性暴力。其中我們最熟悉的是肢體暴力,對方徒手或使用物品造成身體上的傷害;精神暴力則來自對方的言語辱罵、跟蹤控制、威脅等行為;性暴力是在違反對方的意願下進行性行為。

        希望透過以下的資源能讓你更進一步認識「約會暴力」的樣貌,並在察覺時勇敢面對或尋求幫助!


             資源列表
資源名稱
產出日期
作者
2013
沈瓊桃/中華心理衛生學刊
2011/05/18
Office on Women's Health, U.S. Department of Health and Human Services
2014/06/09
Wayne State University 
2008
范世玲/臺北大學犯罪學研究所碩士班學位論文
2012
林曉清/樹德科技大學人類性學研究所論文
2010
陳孟芳/高雄師範大學輔導與諮商研究所論文
2013
詹毓玫/國立中正大學犯罪防治研究所學位論文

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
| 衛生福利部  版權所有 copyright 2014 建議解析度 1024 x 768
公益彩卷回饋金補助